Здоровье. Здоровое питание

Детолог: алкоголь вреден, но с неподходящей закуской еще хуже

GETTY IMAGES

Алкогольные напитки лучше не закусывать сладостями, едой с большим количеством специй и усилителей вкуса, чтобы не увеличивать вред для организма. Об этом URA.RU рассказал врач-диетолог директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

По словам эксперта, вред организму может нанести как сам алкоголь, так и закуска. 

«Для больных гипертонией вредна соленая закуска. Для них и алкоголь вреден, но вместе с такой закуской еще хуже. Алкогольные напитки плохо действуют на печень, но также плохо на этот орган влияет мясо со специями, ароматизаторами, различными усилителями вкуса. Это тоже суммирование вреда», – отметил Гинзбург.

Диетолог также дал советы по поводу того, как снизить вред для организма от алкогольных напитков. Он посоветовал пить мало и крайне редко. Кроме того, не стоит пить на голодный желудок. Перед употреблением алкоголя эксперт рекомендовал есть продукты, которые замедляют всасывание алкоголя, например мясо, рыбу и овощи. Закусывать необходимо такой же едой.

Чем быстрее алкоголь всасывается, тем глубже опьянение и выше токсическое действие, предупредил Гинзбург.

«Например, в бокале шампанского алкоголя меньше, чем в порции коньяка, но из-за скорости всасывания выраженное опьянение возникает быстрее», – подытожил эксперт.

Популярные новости

To Top