Здоровье. Здоровое питание

Диетолог: не стоит плохо относится к употреблению хлеба

Бутерброды с майонезом
GETTY IMAGES

Врач-диетолог Наталья Круглова назвала ежедневную норму хлеба для мужчин, женщин и детей, которая не может навредить здоровью и фигуре. Об этом она рассказала в беседе с «Ридусом».

«Если говорить в среднем, то для мужчины это примерно 150−200 граммов хлеба, а для женщины около 100−150 граммов. Для детей существует разная норма в зависимости от возраста, но в среднем порядка 50−60 граммов хлеба, то есть эта будет пара кусочков такого стандартного размера»,- рассказала она. 

Она подчеркнула, что это нормативы для обычного человека, который не страдает серьезными заболеваниями. Диетолог уверена: не стоит плохо относится к употреблению хлеба. В этом продукте содержатся углеводы, а также пищевые волокна и витамины, особенно если выбирать хлеб из муки грубого помола. 

В рационе также можно оставить белый хлеб из муки высшего сорта, но тогда нужно считать калории. Кроме того, Круглова дополнила, что не стоит бояться химических элементов в хлебе, если они указаны в конце списка. 

«В начале состава должна быть мука цельносмолотая либо мука обдирная. Именно такая мука должна быть на первом или втором месте в перечне ингредиентов. Допустимо наличие различных зерен в числе ингредиентов, может, хлопьев различных злаковых. Что касается химических улучшителей, то они в небольшом количестве содержатся в хлебе, это не играет большой роли в плане здоровья. Сильно пугаться их не нужно. Они проверены. Консерванты, используемые для того, чтобы хлеб дольше хранился, не вызывают проблем со здоровьем», — поделилась врач.

Популярные новости

To Top