Здоровье. Здоровое питание

Диетолог объяснила, почему молоко не всегда полезно для человека

Молоко
GETTY IMAGES

Врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева рассказала, что организм может плохо усваивать коровье молоко из-за содержащегося в нем белка – казеина. Он относится к самой большой группе белков, однако существует несколько видов казеина, передает радио Sputnik.

«Вторым по распространенности является β-казеин. Есть тринадцать самых распространенных его форм, основные среди них – это β-казеин А1 и β-казеин А2. Есть исследования, которые показывают, что у людей может возникать непереносимость к β-казеину А1», – рассказала врач.

Пищевая непереносимость проявляется, когда человек съедает определенное количество неподходящего продукта. Аллергия возникает даже от небольших порций.

Специалисты до конца не изучили действие β-казеина А1 на организм. Но считается, что он вызывает воспаление в кишечнике, провоцирует вздутие живота, диарею и даже сахарный диабет.

«Детей, которые часто пьют молоко именно с этим элементом, стоит относить к определенной группе риска», – отметила диетолог.

Она добавила, что β-казеин А2, входящий в состав человеческого молока и в разном количестве, в зависимости от породы коров, присутствует в коровьем молоке, усваивается почти в шесть раз лучше, чем β-казеин А1.

Популярные новости

To Top