Здоровье. Здоровое питание

Диетолог: сыр с плесенью полезен, но в небольшом количестве, и не всем

Сыры
GETTY IMAGES

Врач-диетолог сотрудник Центра эстетической косметологии Елена Соломатина рассказала об опасности сыра с плесенью. По словам специалиста, его нельзя есть детям, беременным, аллергикам и людям, имеющим грибковые заболевания. 

В небольших количествах сыр с голубой плесенью может оказать положительное влияние на организм, считает диетолог.

«С одной стороны, плесень считается благородной, она не оказывает какого-то вредного влияния на наш организм, но с другой – нужно помнить, что это грибок. Он похож на наш родной пенициллин, и в небольшом количестве такой сыр полезен», – сказала Соломатина в беседе с изданием URA.ru

Однако есть категории людей с ослабленным иммунитетом, которым блю чиз есть вредно: это касается детей, беременных, кормящих женщин. 

«Также сыр лучше не употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, аллергия на любую плесень, у кого есть уже дисбиоз, либо тем, кто страдает грибковыми заболеваниями, потому что в данном случае непонятно, как поведет себя организм», – отметила врач.

Здоровым взрослым людям рекомендуется есть не больше 50 граммов сыра с плесенью за раз.

«Рекомендованная доза сыра не более 50 гр. То есть маленький кусочек, который съедается как деликатес, его даже желательно просто рассасывать с красным вином. В небольшом количестве плесень на сыре даже может подавить какие-то не совсем полезные бактерии в нашем организме», – добавила диетолог.

Кроме того, сыр с плесенью насыщен витаминами, кальцием и аминокислотами.

«Сыр с плесенью, как и все сыры, полезен тем, что содержит достаточно много кальция. А это, как известно, и передача нервного импульса, и укрепление наших костей. Он содержит достаточное количество аминокислот, фосфора, витаминов группы А, которые укрепляют нашу слизистую, кожу, D, которого нам так не хватает, потому что не хватает солнца. Витамин D нам необходим для формирования иммунного ответа», – заключила специалист.

Популярные новости

To Top