Здоровье. Здоровое питание

Эксперт: свекла — самый полезный и дешевый овощ из русской кухни

Свекла
GETTY IMAGES

Самым полезным и дешевым овощем из русской кухни является свекла. Об этом сообщила «Прайму» руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Ксения Борода.

Ксения Борода отметила, что в свекле есть много элементов, которые важны для здоровья человека: бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод и клетчатка. При этом, добавила она, свекла стоит в среднем 34 рубля за килограмм.

«Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, помогает бороться с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом», — подчеркнула Борода.

Также, по ее словам, свекла еще улучшает состояние капилляров, укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление и нормализует стул. А пигмент бетацианин, придающий свекле темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом.

Но в то же время специалист подчеркнула, что людям с заболеваниями ЖКТ или сахарным диабетом не рекомендуется часто употреблять свеклу в пищу.

Популярные новости

To Top