Растительное напитки из сои, овса, миндаля или кокоса содержат витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, поэтому их полезно пить при бессоннице, стрессе и хронической усталости, сообщили в Роскачестве.
«Растительное напитки из сои, овса, миндаля, кокоса … Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости», – говорится в сообщении.
Растительные аналоги молока содержат витамины группы В, Н, Е, кальций, железо, цинк, медь, кремний, калий, поэтому некоторые их разновидности полезны для кожи и ногтей.
«Например, миндальное (растительное молоко – ред.) богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В … В отличие от коровьего молока соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина», – отметили эксперты.
Во всех этих напитках содержится растительный белок, который частично может заменить животный. Белок в соевом напитке самый безопасный, он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот. Тем не менее, такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как не содержат животный белок, в состав которого входят растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом, подчеркнули в Роскачестве.
Кроме того, некоторые виды растительных «аналогов молока» значительно жирнее традиционного. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, пастеризованное коровье молоко – 2,5 или 3,6%. Такие напитки могут содержать растительные масла, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, а также один из сильнейших аллергенов – орехи.
«Помимо этого, в растительных аналогах молоку нередко встречается сахар, а в таком случае вся его польза сводится на «нет», потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена», – отметили эксперты.