Здоровье. Здоровое питание

Эксперты рассказали о пользе растительных «аналогов молока» для здоровья

Кисломолочные продукты

Растительное напитки из сои, овса, миндаля или кокоса содержат витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, поэтому их полезно пить при бессоннице, стрессе и хронической усталости, сообщили в Роскачестве.

«Растительное напитки из сои, овса, миндаля, кокоса … Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости», – говорится в сообщении.

Растительные аналоги молока содержат витамины группы В, Н, Е, кальций, железо, цинк, медь, кремний, калий, поэтому некоторые их разновидности полезны для кожи и ногтей.

«Например, миндальное (растительное молоко – ред.) богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В … В отличие от коровьего молока соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина», – отметили эксперты.

Во всех этих напитках содержится растительный белок, который частично может заменить животный. Белок в соевом напитке самый безопасный, он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот. Тем не менее, такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как не содержат животный белок, в состав которого входят растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом, подчеркнули в Роскачестве.

Кроме того, некоторые виды растительных «аналогов молока» значительно жирнее традиционного. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, пастеризованное коровье молоко – 2,5 или 3,6%. Такие напитки могут содержать растительные масла, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, а также один из сильнейших аллергенов – орехи.

«Помимо этого, в растительных аналогах молоку нередко встречается сахар, а в таком случае вся его польза сводится на «нет», потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена», – отметили эксперты.

Популярные новости

To Top