Здоровье. Здоровое питание

Есть или не есть: что даёт вегетарианство детям?

Детское питание
Pixabay

В западном обществе всё большую популярность набирает вегетарианство. В глазах обывателей это отказ от употребления в пищу мяса и мясных продуктов. Растущая популярность вегетарианства отчасти связана с увеличением количества людей, задумывающихся о непростой жизни сельскохозяйственных животных, о своём здоровье и об экологии. Ведь массовое выращивание домашнего скота вносит заметную лепту в изменение климата.

При этом, пишут «Вести. Наука», вегетарианская диета может «разрешать» определённый список продуктов животного происхождения. Самая строгая диета, исключающая яйца, молоко и молочные продукты, называется веганской, а её сторонники – веганами.

Веганство предполагает полный отказ от использования животных на благо человека: включая кожаные и шерстяные изделия, косметику и бытовую химию, в которой есть компоненты животного происхождения (к примеру, мёд или коллаген). Любопытно, что это также означает отказ от некоторых современных технологий.

Обзаводясь семьёй, вегетарианцы и веганы сталкиваются с непростым выбором. Как любые родители они задумываются, стоит ли исключать из рациона ребёнка продукты животного происхождения? Когда это сделать безопаснее всего для здоровья подрастающего поколения? Что происходит со здоровьем чада, если он с детства не ел мяса и молочных продуктов? Ведь, хотя рацион людей постоянно немного меняется, люди тысячелетиями получали питательные вещества из продуктов животного происхождения, и за одно-два поколения невозможно приобрести все необходимые природные адаптации, чтобы получать всё то же самое только из растений и иных источников.

Чтобы найти хотя бы часть ответов на возникающие вопросы, исследователи из Университетского колледжа в Лондоне изучили состояние здоровья детей, долгое время придерживавшихся вегетарианской и веганской диет.

Учёные исследовали сразу несколько показателей здоровья детей из этих групп. Всего в исследовании приняли участие 187 детей в возрасте от 5 до 10 лет. Из них 63 были вегетарианцами, 52 – веганами и 72 – всеядными, то есть не придерживались никакой особой диеты.

В среднем каждый ребёнок придерживался диеты одного типа около пяти лет. Всеядные дети были включены в исследование в качестве контрольной группы. Учёные заранее убедились, что они не отличаются от остальных участников по большинству важных демографических показателей, которые могли бы повлиять на конечный результат сравнения.

В итоге исследователи выяснили, что у детей-веганов показатели сердечно-сосудистого здоровья были лучше, чем у детей-вегетарианцев и всеядных.

Однако веганы заметно отставали от других детей в росте (примерно на три сантиметра). Также они были больше склонны к дефициту витамина B12, а содержание важных минералов в их костях было на 4-6% ниже, чем у остальных детей.

Но больше всего учёных удивил тот факт, что они практически не обнаружили различий в сердечно-сосудистых профилях детей-вегетарианцев и «мясоедов».

«Изначально мы были удивлены слабым сердечным здоровьем детей-вегетарианцев. Но данные об их питании указали на то, что они придерживаются диеты из относительно переработанной пищи, бедной клетчаткой и богатой углеводами, если сравнивать их с веганами. Так мы выяснили, что просто придерживаться растительной диеты недостаточно, важно также выбирать полезные продукты», – объясняет ведущий автор работы Малгожата Десмонд (Małgorzata Desmond) из Университетского колледжа в Лондоне.

Авторы работы также отметили, что вегетарианцам и в особенности веганам необходимо следить за уровнями кальция, витаминов B12 и D, чтобы предотвратить в дальнейшем развитие остеопороза и уменьшить риск переломов.

Впрочем, этот совет может пригодиться приверженцам абсолютно любой диеты.

Дефицит нужных питательных элементов, выявленный в этом исследовании у детей, можно попробовать устранить с помощью пищевых добавок, отмечает New Atlas. Однако и здесь всё не так просто.

Исследователи продолжат следить за здоровьем детей, чтобы выяснить, как диета отразится (и отразится ли) на их здоровье, а также сохранится ли разница в их росте в будущем.

Исследование было опубликовано в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Сами учёные отмечают, что в их задачи не входит пропаганда принятия или отказа от вегетарианства. Они лишь хотели бы предоставлять семьям правильную информацию о питании и развитии, а также о том, на что стоит обращать внимание тем, кто выбрал для себя и своих детей диету на основе растений.

Популярные новости

To Top