Ежедневное употребление овсянки может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Об этом рассказала диетолог Галина Барташевич, ее слова приводит портал НГC42.
По словам диетолога, в овсяной каше содержатся фитаты, которые препятствуют нормальному усвоению кальция. Дефицит последнего часто приводит к остеопорозу. В этой связи врач рекомендует есть овсянку не каждый день, а два-три раза в неделю.
В качестве альтернативы овсянки можно выбрать гречневую и ячневую крупы, а также рис и булгур.
При этом диетолог подчеркивает, что овсяное молоко не несет вреда организму. Более того, содержащийся в нем витамин D способствует росту ногтей, волос и повышает настроение.
Также Галина Барташевич отметила, что овсянка является источником углеводов и полезна для тех людей, которые ведут активный образ жизни и тратят много энергии, занимаясь спортом или физической работой. У тех же, кто занимается «сидячей» работой, велика вероятность перехода углеводов в жировую ткань.