Шотландские исследователи выяснили, что помидоры снижают риск возникновения тромбоза в сосудах. По словам ученых, именно плоды томата имеют антитромбозные элементы, способствующие разжижению крови.
В эксперименте исследователей приняло участие 200 человек. По результатам испытания выяснилось, что ежедневное употребление помидоров «разбавило» кровь на 70%. Положительный эффект ученые зафиксировали у 97% добровольцев.
По словам экспертов, плоды томата имеют флавоноиды и высокое содержание ликопинов, поддерживающих здоровье клеток. Их рекомендуется употреблять как в свежем, так и термически обработанном виде.
«После двух минут варки или обжаривания возрастает количество полезного ликопина. Так, наибольшее его количество в томатной пасте – до 1500 миллиграммов на килограмм», – рассказала врач-диетолог Оксана Выдря в интервью «161.ru«.
Вместе с тем помидоры помогают при профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшают здоровье глаз. В день достаточно употреблять не более одного помидора.