Здоровье. Здоровое питание

«Каков стол – таков и стул»: секреты правильного пищеварения от Мясникова

Александр Мясников назвал самую полезную кашу

В рубрике «Тайны еды» Александр Мясников рассказал о здоровом питании. «Если я возьму курицу и обмакну в соус Сацебели, то никакой пользы для кишечника точно не будет», – объяснил телеведущий в эфире канала «Россия 1». Доктор советует есть фрукты и овощи, не забывать про каши и пить достаточное количество жидкости.

Пища по желудочно-кишечному тракту в среднем идет пять-шесть часов. Пищевой комок формируется уже на уровне жевания. Пережевывая пищу, вы помогаете себе! Слюна обладает определенными пептидами, которые начинают процесс обработки пищи. Формируем пищевой комок, дальше он попадает в желудок, в двенадцатиперстной кишке пропитывается желчью. Вот этот пищевой комок должен состоять из слоев. Стул состоит в основном из воды. Должно быть достаточное движение жидкости в сторону просвета кишечника. Самое главное, это наличие в рационе клетчатки. То есть кишечник будет реагировать на прохождение определенного пищевого комка определенного объема. Этот объем и создается тем, что человек ест. «Вы не можете объем создать курицей. Сколько этой курицы надо съесть? Или мяса? Заворот кишок будет», – отметил Александр Леонидович в программе «Доктор Мясников».

Телеведущий напоминает, что не нужно забывать и о жидкости. Например, кисломолочные продукты по определению способствуют хорошему стулу. «Хотя, я думаю, если поесть огурцов с молоком и заесть селедкой, вы о запоре будут вспоминать, как о несомненном благе», – уверен известный врач. Что такое правильная работа кишечника? По словам доктора Мясникова, стул три раза в неделю – это нормально. Это и у детей нормально. «Вы должны понимать, что полкило овощей, полкило фруктов для вас обязательно. То есть для кого-то желательно, а для вас обязательно. Съешьте два яблока – вот норма», – отметил Александр Леонидович.

Ведущий программы «Доктор Мяснисков» не скрывает, что он противник того, чтобы говорить: «Вы должны пить два литра жидкости». «Следуйте чувству жажды! Чувство жажды – это как раз механизм сохранения осмолярности плазмы. Определенное количество солей и жидкости. Если осмолярность повышена – повышается жажда, понижена – понижается жажда», – отметил врач. При склонности к запором Александр Леонидович советует не злоупотреблять слабительными, это приведет только к потере электролитов. Многие слабительные провоцируют активный транспорт воды и микроэлементов через кишечную стенку в просвет кишечника. «Вы просто теряете воду, обезвоживаетесь, теряете микроэлементы», – добавил Мясников.

Популярные новости

To Top