В последнее время убежденные поклонники фитнеса и здорового образа жизни все чаще решают пройти тест на ДНК, чтобы лучше понять, как их организм реагирует на различные продукты питания и физические упражнения. Однако насколько точны выводы такого теста? В этом вопросе пытается разобраться корреспондент Би-би-си.
56-летняя Мэнди Мейер занималась спортом несколько раз в неделю, однако вскоре ощутила, что достигла предела.
Личный тренер посоветовал ей пройти тест ДНК компании DNAFit, который проверяет реакцию организма на основные продукты питания и физические упражнения.
«Я воспользовалась этой возможностью, — говорит Мэнди. — Подумала, что неплохо бы об этом знать».
После анализа пробы слюны Мэнди получила рекомендации об оптимальном рационе ее питания и физической нагрузке в январе. Они не оставили ее равнодушной.
«Я была поражена, — признается Мэнди. — Мне рассказали, что я плохо переношу кофеин и переработанные продукты питания, и что оптимальными для меня являются тренировки на выносливость».
Спустя три месяца она похудела на два размера, и теперь объясняет свою стройную фигуру знанием особенностей своего генетического кода.
«Нет ни малейшего сомнения в том, что все это благодаря тесту, — говорит Мэнди. — С его помощью я перешла к нужным мне тренировкам и внесла некоторые изменения в рацион питания».
Растущее число стартапов, таких как 23andMe, FitnessGenes, UBiome, DNAFit, Orig3n и Habit, работает в этом направлении.
Они обещают, что ваша жизнь изменится к лучшему с помощью тестов, которые можно заказывать даже по почте.
Фото: Orig3n — один из растущего числа стартапов, выходящих на рынок тестов ДНК
Некоторые исследователи полагают, что объем мирового рынка таких тестов к 2022 году может достичь 10 миллиардов долларов.
Но как эти тесты работают и насколько они надежны?
Как объясняет исполнительный директор DNAFit Ави Ласаров, то, чем мы являемся — это результат уникального сочетания врожденного (нашей генетики) и приобретенного (нашей среды).
«Важнейший фактор среды, который мы можем контролировать в повседневной жизни — это наше питание, — рассказывает Ави. — Поэтому, узнавая больше о нашей неизменной части — генетике, мы можем еще лучше осуществлять этот контроль».
Он приводит в пример ген CYP1A2, который контролирует около 95% метаболизма кофеина.
«Некоторые усваивают кофеин быстрее, другие — медленнее. Все зависит от варианта этого гена. Как только вы узнаете ваш вариант, вы сможете более осознанно подходить к употреблению кофеина».
Робин Смит — исполнительный директор компании Orig3n, предлагающей ряд тестов на ДНК стоимостью от 29 до 149 долларов.
Он говорит, что результаты тестирования могут помочь людям осознанно подходить к заботе о своем организме.
«Если ДНК человека указывает на вероятную нехватку витаминов группы В, он сможет уделять этому внимание в своей повседневной жизни, — поясняет Робин. — Зная о своей пищевой чувствительности, расстройствах питания, весе и витаминах, вы можете стать более информированным потребителем этих продуктов».
«Это экономит ваше время, силы и средства, обеспечивая достижение результатов в более короткий срок», — добавляет Робин.
Все это — сильные аргументы для презентации нового продукта, однако некоторые эксперты в области генетики сомневаются в эффективности таких тестов.
«Я не против того, чтобы люди получали доступ к своей генетической информации, если им этого хочется, при условии, что им подробно объяснят результаты теста и его недостатки, — рассказывает доктор Джесс Бакстон, генетик из Университетского Колледжа Лондона. — Мне кажется, полезная информация, которую могут предоставить подобные ДНК-тесты, в настоящее время крайне ограничена. Это связано с тем, что до сих пор мало известно о воздействии большинства ОНП (однонуклеотидных полиморфизмов — ред.) и других типов генетических вариаций на здоровье человека».
Она поясняет, что существует несколько состояний, таких как непереносимость лактозы, генетические вариации которых хорошо изучены. Но о многих других похожих проблемах этого сказать нельзя.
«Взаимодействия генетических вариаций между собой и с негенетическими факторами еще не до конца изучены, поэтому точные предсказания, основанные на информации лишь о нескольких вариациях гена, невозможны. А именно это пытаются часто делать с помощью таких тестов», — добавляет доктор Бакстон.
Некоторые исследования все-таки показывают, что подобные тестирования могут быть полезными.
Например, Университет Триеста и Институт здоровья матери и ребенка Бурло Гарофоло в Италии в ходе эксперимента обнаружили, что те, кто придерживался диеты, основанной на генетическом анализе, потеряли в весе на 33% больше, чем участники контрольной группы.
Некоторые стартапы для составления рекомендаций по правильному питанию и необходимой физической нагрузке опираются не только на генетический код человека.
Набор для домашнего использования компании Habit, базирующейся в Сан-Франциско, включает в себя несколько проб ДНК, анализ крови и специальный напиток, который даст информацию о том, как организм усваивает белки, жиры и углеводы.
«В отличие от других тестов, анализирующих только структуру ДНК, Habit дает целостную картину того, как работает весь организм», — утверждает основатель и исполнительный директор компании Нил Гриммер.
Он добавляет, что Habit исследует более 60 биоиндикаторов, биометрических данных и особенностей образа жизни для того, чтобы подготовить рекомендации по питанию для каждого отдельно взятого человека.
«Персональные рекомендации должны основываться на комплексе биологических данных, а не только на ДНК», — говорит Гриммер.
«Даже несмотря на то, что я занимаюсь велоспортом несколько раз в неделю, во мне есть пара лишних килограммов. Мне стало интересно узнать больше о себе», — рассказывает калифорниец Тьерри Аттиас, один из первых последователей такого подхода.
Он узнал, что у него повышенная чувствительность к кофеину, что в рацион необходимо включить больше продуктов растительного происхождения, и что его организм медленно перерабатывает жиры.
Пока проходило тестирование, Тьерри решил заказать у компании готовые обеды, продуманные специально для него.
«Произошла удивительная вещь, — восторгается Тьерри. — Я сбросил 4 фунта (1.81 кг) за несколько дней. Я научился питаться порционно и понял, что мне необходимо есть гораздо больше овощей».
По его рассказам, за два месяца ему удалось сбросить около 11 фунтов (5 кг).
Вопрос в том, действительно ли нужно проходить тест на ДНК, чтобы получить старый как мир совет: потребляйте больше овощей и меньше жиров.
Решать вам.