Новый аргумент не в пользу картофеля фри

Любите ли вы картофель фри так, как любят его американские школьники? Даже если ответ будет отрицательным, мы почти уверены, что вы не можете отказать себе в удовольствии взять маленькую картошку — фри или по-деревенски — оформляя заказ в Макдональдсе. Угадали?

Все мы знаем, пишут «Вести.Здоровье», что в жареной картошке очень много жира, что совершенно точно не пойдет на пользу нашему организму. А если говорить о блюдах из ресторанов быстрого питания, то здесь риски только возрастают, так как мы не можем сказать наверняка, какого качества было масло, в котором только что «купался» наш картофель.

Но совсем недавно ученые нашли у картофеля фри еще один серьезный недостаток. Оказывается, регулярное потребление популярной закуски удваивает вероятность преждевременной смерти.

В ходе исследования, данные для которого собирались в течение 8 лет, удалось сделать вывод, что те, кто постоянно заменяет (или дополняет) обычный обед картофелем фри имеют в два раза больший риск смертности, чем те, кто позволяет себе горячие ломтики время от времени. В масштабном научном эксперименте приняли участие 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет, 236 из которых умерли в исследуемый период. Анализ питания последних выявил, что почти все они ели слишком много жареного картофеля.

Результаты, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, также показывают, что не только картофель фри несет в себе подобную опасность. В список продуктов, с которыми стоит быть осторожнее, попали картофельные палочки, чипсы, картофельные шарики и хашбраун (обжаренные в масле картофельные оладьи — аналог наших драников). Иными словами, любая форма картофеля, которая в процессе приготовления взаимодействует с кипящим маслом.

Таким образом, количество жареного картофеля в рационе правильнее всего ограничить. Но проблема, разумеется, не только в нем. Исследователи предупреждают, что хотя между жирными картофельными ломтиками и вашим здоровьем есть прямая связь, риск повышенной смертности может быть связан с целым рядом сопутствующих факторов. Речь о том, например, что в ходе исследования не проверялось, насколько подвижный образ жизни вели 236 человек, якобы пострадавших от картофеля фри, и достаточно ли сбалансированным был их рацион в целом.

В ходе исследования, впрочем, удалось установить — небольшая порция жареного картофеля 1-2 раза в неделю абсолютно безопасна, если вы стараетесь питаться правильно, занимаетесь спортом и достаточно спите. То есть, все дело, опять-таки, в умеренности. А это, как мы знаем, лучший вариант здоровой диеты.

По теме ...

 
Статья прочитана 99 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru