Здоровье. Здоровое питание

Роскачество обращает внимание россиян на наиболее вредные добавленные сахара

Сахар

В Роскачестве рекомендуют избегать потребления содержащихся в готовых продуктах добавленных сахаров, в частности, искусственных и низкокалорийных подсластителей, кукурузного сиропа и агавы.

«Добавленные сахара, которых стоит избегать: искусственные и низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, произведенный химически. Агава. Хотя агава приобрела известность благодаря низкому гликемическому индексу, в конечном итоге было доказано, что она имеет очень высокое содержание фруктозы», – говорится в сообщении.

Также эксперты советуют избегать употребление продуктов, содержащих сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит. Чаще всего они встречаются в жевательной резинке и зубных пастах. Эти сахарные спирты имеют низкий гликемический индекс и считаются безопасными. Однако их употребление в большом количестве за короткий промежуток времени может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее, предупредили в Роскачестве.

Зачастую сахар на упаковке обозначается как глюкоза, фруктоза, кокосовый, коричневый, тростниковый, свекольный или пальмовый сахар, мальтодекстрин, декстроза, кристаллическая фруктоза, меласса, гидролизированный крахмал, изоглюкоза, левулоза, солодовый, кукурузный, кленовый, рисовый, овсяный, золотой, финиковый или инвертный сироп, сироп рисовых отрубей, сироп сорго, сгущенный сок тростника, патока, карамель, фруктовый сок или его концентраты, мед, цуканат, турбинадо, ячменный солод, нектар агавы, отметили эксперты.

В Роскачестве отметили, что особенно важно минимизировать потребление добавленных сахаров с высоким содержанием фруктозы.

«Одними из самых распространённых и часто встречающихся вместе сахарами являются глюкоза и фруктоза: они оказывают весьма разное влияние на организм. Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой в организме, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется в печени. Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы. К ним относятся инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет 2 типа», – подчеркнули эксперты.

Наименее вредные подсластители имеют низкий гликемический индекс, дополнительные питательные вещества и нутриенты, которые отсутствуют в обычном сахаре. К ним относятся финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар и патока, рассказали в Роскачестве.

Популярные новости

To Top