Роспотребнадзор посоветовал разбавлять крепкий алкоголь водой, чтобы минимизировать вред для организма.
«Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной для здоровья», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роспотребнадзора, отвечая на запрос агентства в связи с новогодними праздниками.
Там также уточняют, что «относительно безопасно» человек может выпить не более 15 мл в пересчете на чистый спирт, что эквивалентно 150 мл водки или половине бутылки вина. Кроме того, спиртные напитки не рекомендуется употреблять на голодный желудок и запивать газированной водой — в этих случаях алкоголь быстро попадает в кровь и наступает опьянение.
«Чтобы этого не происходило, надо обязательно закусывать выпитые алкогольные напитки и больше двигаться, чтобы алкоголь медленнее всасывался в кровь и быстрее выводился из организма», — добавили в ведомстве.
Между тем, российские медики ранее давали рекомендации по возможности исключить алкоголь из рациона и не рассчитывать на некую «безопасную» дозу.
Так, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявлял «Интерфаксу», что безопасных ежедневных доз спиртного не существует. По его словам, абстрактную обобщенную норму указать невозможно, поскольку эффект алкоголя на организм зависит о целого ряда составляющих, включая пол, возраст и генетические особенности человека.
«Главный эффект алкоголя, этанола — токсический, он перерабатывается в организме от трех дней до трех недель, и это индивидуально, мы не можем сказать, когда конкретный человек очищается от токсического эффекта. В связи с этим ни о какой допустимой дозе алкоголя, тем более ежедневной, говорить не приходится», — говорил специалист.