Так ли полезен сыр, как принято считать

Что мы знаем о сыре? Во-первых, это очень вкусный молочный продукт. Во-вторых, это отличная (и, к слову, научно рекомендованная) закуска к вину. В-третьих, это питательный и вполне диетический продукт при потреблении его в разумных количествах. И если нас спросят, полезен ли сыр для здоровья, то мы с уверенностью ответим: «Да». Так ли это на самом деле — разбираются «Вести.Наука».

«Сыр содержит ряд важных питательных веществ, включая кальций и белок, витамин В12 и цинк. Однако калории могут накапливаться быстрее, чем вы ожидаете, если вы забудете об умеренности», — говорит CNN Келли Притчетт (Kelly Pritchett) из американской Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics).

Мягкие сыры традиционно менее калорийные, чем твердые. В 30 граммах рикотты, например, содержится около 50 калорий, в 30 граммах сыра фета — 75 калорий, а в 30 граммах моцареллы — 85 калорий. Но то же количество швейцарского сыра содержит уже 108 калорий, а в 30 граммах чеддера можно обнаружить все 114 калорий. Для понимания: той же калорийностью (чуть больше 100) обладает тарелка фасолевого супа, которая, очевидно, обеспечит вам более серьезное и долгоиграющее чувство насыщения.

Также необходимо помнить, что сыр, каким бы фермерским он ни был, содержит насыщенный жир, который, как известно, увеличивает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), больше знакомых нам как «плохой» холестерин. Безусловно, изменения показателей здесь в разы меньше, чем в случае с картофелем фри или чипсами, но, тем не менее, этот фактор нельзя не учитывать.

Интересно и другое: датским ученым удалось выяснить, что некоторые молочные сыворотки с содержанием все того же типа насыщенного жира не оказывают влияния на ЛПНП. Это позволяет предположить, что негативные последствия потребления сыра могут быть связаны не с жирами, но с их взаимодействием с белками или кальцием внутри продукта.

«Употребление в пищу мягких и творожных сыров может быть полезно не только для здоровья, но и для снижения или поддержания текущего веса», — добавляет Келли Притчетт. Эксперт рекомендует заменить привычный твердый сыр в рационе на мягкий без увеличения порции, чтобы увидеть результат, а также использовать в качестве усилителя вкуса (например, добавляя в салаты), чтобы дополнительно снизить уровень соли в рационе.

По теме ...

 
Статья прочитана 139 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru