Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта выяснили, что скорлупа кедрового ореха способствует повышению физической выносливости организма, сообщила РИА Новости директор Института живых систем Ольга Бабич.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre.
«Значение данного исследования, подтвердившего полезные свойства и высокий потенциал продукта переработки скорлупы кедрового ореха в качестве функционального пищевого ингредиента, для развития науки о питании трудно переоценить. Кроме того, увеличение эффективности комплексной переработки кедрового ореха позволит снизить техногенную нагрузку на окружающую среду за счет утилизации отходов переработки кедрового ореха (скорлупы)», — рассказала Бабич.
Помимо нее, исследование проводили ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Светлана Носкова и Станислав Сухих совместно с коллегами из Кемеровского государственного университета.