Здоровье. Здоровое питание

Ученый: три мифа о правильном питании и похудении

Здоровое питание

Британский научный писатель и генетик Тимоти Спектор опроверг сложившиеся мифы о способах здорового питания и методах похудения, сообщает «МК» со ссылкой на публикацию Спектора в Daily Mail.

В предисловии к статье ученый поделился удивлением от количества непроверенных фактов, которые со временем становятся аксиомой при составлении рекомендаций о здоровом образе жизни. Даже коробки от кукурузных хлопьев дают рекомендации по правильному питанию, удивляется Тимоти Спектор. По словам профессора, высказанные однажды непроверенные факты повторяются так часто, что от них невозможно избавиться — и именно из-за веры в мифы о питании многим так и не удается похудеть.

Пропустил завтрак — растолстел?

В первую очередь Спектор обрушивается на заблуждение о важности завтрака в рационе человека. Ученый приводит популярное мнение, согласно которому съеденный утром «правильный» завтрак запускает процесс пищеварения, задает настроение на весь день и вообще является самым важным приемом пищи.

«Данные показали обратное. Есть данные, что голодание продолжительностью более 12 часов может снизить уровень инсулина и помочь некоторым людям сбросить вес», — заявляет Тимоти Спектор

По мнению профессора, пользы от небольшого голодания гораздо больше, чем вреда от пропущенного приема пищи — плюсов плотного приема пищи утром явно «недостаточно, чтобы компенсировать преимущества потери веса, вызванные несъеденными калориями из-за пропущенного завтрака».

Самый полезный продукт — рыба?

Вслед за «завтраком» профессор деконструирует миф о безусловной пользе от употребления в пищу рыбы: якобы за высокое содержание вещества омега-3 рыбу стоит предпочитать прочим продуктам.

Подобные заблуждения, по словам Спектора, продвигаются в том числе и крупными компаниями, промышляющими выловом и продажей рыбы. По данным, приведенным профессором, одна лишь индустрия пищевых добавок, содержащих рыбий жир, «оценивается в ?23 млрд».

При этом никаких подтверждений полезности омега-3 для работы мозга или сердца не существует, уверен Тимоти Спектор.

«Фактически доказательств того, что добавки омега-3 полезны, не существует. Правительства внушают нам, что мы должны сократить потребление мяса и вместо этого есть две-три порции рыбы в неделю, если мы хотим снизить риск заболеваний. И это несмотря на полное отсутствие доказательств», — заявляет Тимоти Спектор.

Более того, дешевые рыбные продукты потенциально могут нанести вред здоровью потребителей, уверен Спектор. Опасность заключается в накачивании выращиваемой промышленным способом рыбы антибиотиками, которые помогают избавиться от инфекций и способствуют более быстрому росту рыбы.

Соль — белая смерть?

Последней «жертвой» Спектора стала пищевая соль, которую часто незаслуженно обвиняют во всех смертных грехах.

Профессор не нашел подтверждения данным о снижении артериального давления у людей, сокративших ежедневное потребление соли. И даже если бы такие данные существовали, их можно было бы считать значимыми лишь в том случае, если бы удалось проследить корреляцию со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Фактически исследования снижения потребления соли не обнаружили никакого снижения риска сердечных приступов, инсультов и смерти», — говорит Тимоти Спектор.

Спектор отмечает, что бесконтрольное потребление излишне соленых продуктов, конечно, вредно, однако если не злоупотреблять ими, то можно спокойно наслаждаться едой «без чувства вины».

Популярные новости

To Top