Медики утверждают, что растительная пища тоже может быть жирной и негативно влиять на поджелудочную железу, как и любая другая. Исключением не являются орехи, растительное масло, оливки и авокадо. Какие порции допустимы ежедневно? Как уберечь организм в погоне за пользой? Об этом РЕН ТВ рассказал врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Настоящие причины панкреатита
Уникального продукта, способного вызвать панкреатит, просто не существует. Жирная пища тяжела для поджелудочной в целом — и неважно, растительного она или животного происхождения. Панкреатит провоцируется совсем иными причинами. По словам Алексея Парамонова, это алкоголь, курение и генетическая предрасположенность к повышению триглицеридов (разновидность жиров) в крови. Причиной может стать желчнокаменная болезнь или врожденное сужение протока поджелудочной железы.
Неправильное питание
К этому негативному фону иногда добавляется еще и жирная пища. Сочетание жирной пищи с холодным напитком увеличивает вероятность заработать панкреатит.
«Причем здесь нет безопасной дозы. Панкреатит может вызвать и одна столовая ложка еды», — говорит Алексей Парамонов.
Здоровому человеку можно все. Он сам поймет, когда желудку станет нехорошо, и ограничит прием пищи. Однако для человека, перенесшего панкреатит в прошлом, проблемой легко окажутся даже 50 лишних граммов.
«Вопрос не в количестве, а в том, что поджелудочная железа может быть изначально «готова» к панкреатиту. Жирная пища — только провокатор, а не причина», — делится врач.
Особенности организма
Мало кто знает, но положительно на поджелудочную не влияет ни один продукт.
«Поджелудочная железа — «вещь в себе». Проблемы возникают, когда сока производится больше, чем проток способен выделить. Ситуации бывают разные», — утверждает Алексей Парамонов.
На самом деле серьезный удар по организму здорового человека нанести не так просто. Таким ударом могут быть внушительные объемы выпитого алкоголя и съеденной жирной пищи. Примером «гастрономического кризиса» специалист назвал килограмм оливье и полкило икры.