В этом году Великий пост начнется 27 февраля. О том, как правильно подготовить свой организм к нему, в беседе с «Известиями» рассказал врач-терапевт ИНВИТРО Иван Ромасов.
Эксперт предупредил, что организм человека привыкает к одному и тому же типу питания. Поэтому любые отхождения становятся стрессом для ЖКТ.
«Если вы серьезно настроились на пост, то должны были слышать и про подготовку, так как в православном каноне эта традиция заложена. Перед Великим постом предстоят три подготовительные недели, последняя из которых — Масленичная (сырная). В течение этой недели еще разрешается есть молоко, яйца, сыр, творог и рыбу, а мясо — уже нельзя», — отметил Ромасов.
Также он порекомендовал перед началом поста обратиться к врачу, чтобы выяснить — есть ли какие-либо заболевания, из-за которых нельзя так резко ограничивать свое питание.
Кроме того, во время поста, по словам Ромасова, можно заменять мясо и рыбу другими продуктами. Так, восполнить дефицит белка помогут грибы, орехи и бобовые, а нехватку железа — зелень, сухофрукты, цельнозерновые крупы и ряд овощей.
Чтобы не страдать из-за недостатка кальция, врач посоветовал есть брокколи, кунжут, бобовые, миндаль. А орехи, растительные масла и тофу насытят организм омега-3.