Фастфуд не от бедности

Как правило, фастфуд напрямую связывают с проблемами со здоровьем. Именно фастфуд считается причиной эпидемии ожирения в США и других странах мира.

Так как фастфуд считается довольно недорогим, существует мнение, что именно бедное население чаще потребляет его, в отличие от представителей других социальных групп.

Поэтому правительства некоторых стран приняли решение ограничить доступ к фастфуду.

Однако было проведено исследование, в котором ученые изучали, какие американцы чаще всего употребляют фастфуд.

И результаты исследования оказались поразительными: бедные люди меньше и реже едят фастфуд, чем представители среднего класса, и совсем немного больше и чаще, чем богатые американцы.

Другими словами, гамбургеры и картошку фри едят представители всех социальных слоев, от бедных до богатых, при этом большинство представителей каждой группы отмечает, что они пробуют фастфуд минимум раз в три недели.

Вредная диета

Тот факт, что практически все едят фастфуд, никого не удивляет.

Даже богатые и знаменитые люди, такие как Дональд Трамп, любят фастфуд.

В 2002 г. Трамп даже принял участие в съемке рекламы для McDonald.

Уоррен Баффетт, один из самых богатых людей в мире, также любит фастфуд, пьет кока-колу каждый день.

Кроме того, эксперты проанализировали различные возрастные группы, в частности тех, кто родился в период с 1957 по 1964 гг. Эти люди опрашивались регулярно начиная с 1979 г.

Респонденты отвечали на вопросы, связанные с употреблением фастфуда, в 2008, в 2010 и в 2012 гг.

В частности, им задавали следующий вопрос: за прошедшую неделю сколько раз вы ели фастфуд в таких ресторанах, как McDonald’s, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut или Taco Bell?

В целом 79% респондентов заявили, что ели фастфуд как минимум раз за последние три недели.

Разбивка по уровню дохода не дала каких-то различий.

Среди тех, чей доход является самым высоким, 75% ели фастфуд как минимум раз за 3 недели.

Среди самых бедных 81% респондентов ответили аналогично.

Представители среднего класса оказались самыми большими поклонниками фастфуда: 85% респондентов ели фастфуд за 3 недели.

foto_01

Результаты исследования также показали, что представители среднего класса чаще других употребляют фастфуд: в среднем 4 раза за 3 недели по сравнению с результатом богатых (3 раза за 3 недели) и бедных (3,7 раза за 3 недели).

foto_02

Так как исследование проводилось в течение длительного периода времени, была возможность узнать, появились ли какие-либо серьезные изменения в состоянии здоровья испытуемых, а также не поменялись ли их пищевые привычки.

Данные исследования показывают, что увеличение или уменьшение дохода никак не влияют на то, как часто люди едят фастфуд.

Попытки решить проблему ожирения

Эти результаты исследования дают основания полагать, что попытки ограничить доступ бедных людей к фастфуду являются заблуждением.

Например, в 2008 г. Лос-Анджелес запретил открытие новых ресторанов пищи быстрого приготовления в бедном районе на юге города.

Причиной запрета было названо то, что «фастфуд в районах, где проживает бедное население, усиливает социально-экономические проблемы и создает серьезные проблемы для здоровья людей».

Согласно исследованию эта мера не дала нужного эффекта, так как с тех пор уровень ожирения в районе вырос по сравнению с другими районами города, где не было ограничений на фастфуд.

Это ставит под сомнение все попытки ограничить доступ к фастфуду как способ решения проблем с ожирением.

Совсем не дешево

Еще один миф о фастфуде заключается в том, что бедные люди едят его по причине дешевизны.

Однако в абсолютном выражении фастфуд совсем не дешев.

Средняя стоимость обеда в ресторане фастфуда в США – свыше $8.

То есть фастфуд оказывается дешевле, если сравнивать стоимость еды со стоимостью обеда в обычном ресторане, где средняя стоимость обеда составляет около $15.

Более того, $8 – это очень дорого для семей, которые живут в США за чертой бедности: $16 тыс. на двоих, или около $44 в день.

Сомнительно, чтобы такая семья регулярно питалась фастфудом, тратя более трети своего ежедневного дохода.

Привлекательность фастфуда

Как можно понять из результатов исследования, если политики хотят бороться с ожирением, то ограничение доступа к ресторанам фастфуда — это не решение проблемы.

Тогда какие есть варианты?

Проводившие исследование ученые выяснили, что люди, которые внимательно изучали состав блюд, отмечали, что едят меньше фастфуда.

Это означает, что если у людей будет больше доступа к информации о составе пищи, это позволит им отказаться от фастфуда и начать питаться более здоровой пищей.

Еще один интересный вывод, который сделали ученые, заключается в том, что чем больше часов работает человек, тем выше вероятность того, что он будет питаться фастфудом, причем это не зависит от его уровня доходов.

Люди едят фастфуд, потому что это быстро и удобно. Это означает, что политика должна быть направлена на то, чтобы сделать полезную еду более доступной.

В целом, пишут «Вести», ученые делают вывод о том, что нет сомнений в том, что фастфуд наносит вред здоровью. Они лишь сомневаются в том, что только бедные слои населения едят больше всего фастфуда.

По теме ...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 285 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru