HoReCa. Новости общепита

Московскую шаурму признали опасной для здоровья

Из 66 проверенных с мая по август московских киосков с шаурмой в 98% выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к ее производству, а также требований технических регламентов, что представляет угрозу здоровью и жизни людей, сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора.

«Всего проверено 66 объектов общественного питания, занимающихся изготовлением и реализацией шаурмы, проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции. В 65 проверенных предприятиях (98%) выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к производству и изготовлению пищевой продукции, требований технических регламентов, представляющих угрозу здоровью и жизни людей», — говорится в сообщении.

В частности, около 50% исследованных проб готовой пищевой продукции и сырья не отвечали обязательным требованиям по микробиологическим показателям. «В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки», – подчеркнули в ведомстве.

По результатам проверок утилизировано более 600 кг обезличенного сырья и готовых пищевых продуктов.

«В 34 случаях специалистами Управления применены обеспечительные меры в виде временного запрета деятельности, и предприятия после установления нарушений были незамедлительно опечатаны. В судебные инстанции направлено 53 административных материала на приостановление деятельности обьектов, из которых 23 рассмотрены и деятельность 23 объектов приостановлена на срок от 30 до 90 суток», – отметили в Роспотребнадзоре.

Кроме этого, управление в отношении 28 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вынесло постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, общая сумма штрафных санкций составила 655 тысяч рублей, следует из сообщения ведомства.

Популярные новости

To Top