Известный петербургский ресторанный проект DuoBand изучил проблему отходов в ресторанах и разработал универсальную и понятную концепцию, которая поможет эту проблему решить, передает Metro.
– Для нас это не вопрос имиджа и репутации, мы просто так работаем, – говорит один из основателей DuoBand Дмитрий Блинов. – К примеру, одноразовые перчатки мы больше не покупаем. К тому же нам необязательно в них работать. По большому счёту это на самом деле не мода и не желание следовать какому-то движению: просто вести себя так, как мы, разумно и правильно. Коллеги приезжают, изучают, как у нас всё устроено. Можно ли быстро научиться так работать? На первый ресторан у нас ушло 8 месяцев и на последний – 1 день.
Как это работает:
Главные принципы:
> сортировать и сдавать мусор на переработку
> минимизировать потребление
В оформлении и декоре
> только натуральные материалы в оформлении
> максимум дневного света
В меню
> отказ от бутилированной воды
> бережное отношение к продуктамМеньше пластика
— нет пластиковой плёнки > вместо неё гастроёмкости
— нет одноразовых пластиковых контейнеров > многоразовые
— нет полиэтиленовых мешков для отходов > оборотная тара
— нет одноразовых перчаток > готовят без них, убирают в плотных резиновых
Меньше бумаги
— бумажные салфетки на кухне > тканевые
— бумажные полотенца для туалетов > осибори (полотенца из хлопка)
— офисная бумага > многоразовые заламинированные файлыМеньше расходных материалов
— фольга > металлические емкости и крышки
— пергамент для выпекания > силиконовые коврики
— вафельное полотно для уборки > износостойкие полотенца
— средства для очистки стёкол > уксус и микрофибра
Сколько денег тратит на хозтовары ресторан (DUO Asia)
До 136 746 рублей > После 86 625 рублей в месяц.
Сколько мусора оставляет ресторан: до и после (Harvest)
До 60-80 куб. м. > После 2 куб. м. в месяц