HoReCa. Новости общепита

Сложности старта: общепит заработал в нескольких регионах России

Летние веранды при кафе

В Крыму с 1 июня разрешили работу “летних веранд”. Как рассказали Metro владельцы двух ресторанов в Севастополе и Симферополе “23 кафе”, посетителей пока не очень много.

– Открылись только веранды, внутрь мы никого не пускаем, – говорит администратор кафе в Севастополе Ирина. – Люди идут, они соскучились по обслуживанию. Людям хочется нормальных кружек, тарелок, а не одноразовой посуды. Нельзя сказать, что у нас аншлаг, идут дела потихоньку. Но трудно сказать, что будет через неделю. Может те, кто соскучился, сходят по разу, а потом будет пусто.

По словам Ирины, передает Metro, клиенты недовольны тем, что в помещение пока нельзя заходить, так как из-за этого они не могут воспользоваться туалетом. Сотрудники кафе вынуждены отправлять “вниз к бухте”, где есть платная уборная.

В симферопольском кафе людей, судя по словам администраторов, побольше, на вечер все столики забронированы заранее, но и там переживают, что и так не очень большая волна первых посетителей совсем сойдёт на нет.

Правда, по словам директора сети, рестораны полностью на карантин не закрывались – работали на вынос и на доставку.– К нам всё время ходили за выпечкой, за ремесленными хлебами, – рассказывает Наталья Шелаева. – Кафе, в которых ничего подобного не было, вынуждены были закрыться полностью – за котлетами навынос никто не пойдёт. Мы на хлебе, можно сказать, продержались.

БОЛЬШЕ ДВУХ ЗА СТОЛИКОМ НЕ СОБИРАТЬСЯ

На Сахалине с 1 июня кафе и рестораны получили разрешение на работу внутри помещений, но при условии, что посетители будут иметь возможность сохранять положенную социальную дистанцию.

– Работаем строго по указу губернатора, – говорит администратор ресторана корейской национальной кухни Пак Дегам города Южно-Сахалинск Олеся. – Только до девяти вечера, раньше работал до двенадцати. За стол теперь могут сесть только два человека.

Для того чтобы соблюсти все нормы, пришлось убрать несколько столов, а оставшиеся расставить пошире. Посидеть большой компанией в такой обстановке не получится.

– Многие у нас жалуются, что за столом могут сидеть только по два человека, – рассказывает Олеся. – Особенно семьи с детьми. Представьте, папа, мама и ребёнок. Но нам всё равно приходится отдельно сажать. Ну, только если это грудной ребёнок, то оставим вместе с родителями. Много возмущения, что нельзя сесть даже вчетвером – у кого-то день рождения. Но приходится объяснять, что таковы правила. Возле каждого стола, где раньше было по четыре стула, теперь стоит по два.

В Амурской области кафе и рестораны открыты не во всех городах. Например, в столице региона Благовещенске запрет на работу общепита пока сохраняется. А вот жители Белогорска уже могут себе позволить гастрономическую вылазку.– У нас веранды нет, все сидят в кафе, но мы изменили схему посадки, – рассказывает администратор кафе “Мерси” Кристина. – За столами, где раньше сидели три человека, теперь сидят по двое, за столами на шесть человек – по три человека. Мы не можем сажать за стол более трёх человек. Но если придёт семья – мама, папа и дети, то мы разрешим сесть вместе.

По словам администратора, как устанавливать, что люди действительно родственники, она пока не знает, просто не было ещё таких случаев. Возможно, попросит показать документы.

В целом администраторы вернувшихся к работе ресторанов говорят, что до прежнего числа посетителей ещё очень далеко. Бума и аншлага не наблюдается. Все кафе загружены максимум наполовину от докарантинного уровня.

http://www.foodnewsweek.ru

Популярные новости

To Top