Пищепром: тут у нас ...

Эксперт: как выбрать качественную икру и не переплатить за нее

Красная икра
РИА Новости

При выборе такой дорогостоящей продукции, как красная икра, важно отдавать предпочтение официальным магазинам компании-производителя либо покупать продукцию в известных торговых сетях, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство. Об этом рассказывает агентству «Прайм» начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светлана Строева.

«Если покупать икру в последнюю неделю перед Новым годом – цена будет значительно выше, чем при покупке в конце ноября или начале декабря», — добавляет она. По словам специалиста, существуют также приложения, которые подбирают заданный товар с минимальной стоимостью в ближайших магазинах. Таким образом можно сравнить стоимость икры в нескольких магазинах.

«Однако в первую очередь, нужно ориентироваться не на низкую цену, а на качество продукции. Его можно проверить следующим образом: на крышке банки должна быть выбита или напечатана несмываемой краской дата изготовления и данные о мастере», — поясняет Строева.

Она советует изучить на этикетке состав (настоящая икра лососевая зернистая изготавливается из охлажденного или мороженого сырья), ГОСТ (либо технические условия или стандарт организации), штрих-код — его можно проверить с помощью специальной программы, установленной на смартфон.

Наиболее ценится из-за вкусовых качеств и состава красная лососевая икра — в ее составе не должно быть водорослей, жира или рыбного бульона, только натуральный продукт.

При этом самые качественные икринки – шарообразной формы. Их легко отличить по зародышевому ядру (похоже на глазок) и полупрозрачной оболочке, желточная масса должна быть полужидкой — оранжево-красного цвета, объяснила Строева.

Популярные новости

To Top