Победа российского игристого вина над шампанским именитого дома Moet & Chandon в ходе международного конкурса в конце ноября этого года объясняется интересом рынка к новым вкусам и высоким качеством продукции победителя. Об этом «Прайм» рассказал президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
Напомним, что на международном конкурсе Champagne & Sparkling Wine World Championships, самом крупном профессиональном состязании производителей игристых вин, победу одержали два игристых из подвалов «Абрау-Дюрсо»: Victor Dravigny Brut 2018 года (золотая медаль) и Brut d’Or Blanc de Blancs 2018 года (серебряная медаль). Вина шампанского дома Moet & Chandon в этом году не поднялись выше серебра.
«Было бы странно, если бы жюри не обратило внимание на новые вкусы: рынок все время требует чего-то нового, интересного. Российское виноделие проделало огромный путь: сначала мы боролись за чистоту и качество отечественных вин, а теперь за то, чтобы продукты имели бы собственное лицо с чистотой и качеством проблем нет», — рассказал президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
По его словам, это — клише, что французское шампанское заведомый победитель, давно пора менять.
«При всем моем уважении к Франции, вина которой я очень люблю, продукты «Абрау Дюрсо» давно не уступают им по качеству», — заявил Саркисян.
Жюри конкурса в Великобритании оценило более тысячи образцов вин из 19 стран. Среди них была и почти вся палитра шампанского — Barons de Rothschild, Louis Roederer, Ruinart, Veuve Clicquot и другие.
«Как такого удалось достичь? Такая победа — годы работы наших виноделов, стремившихся сделать продукт лучше и лучше, но и, конечно, большой вклад нашего главного энолога — директора по виноделию Группы компаний «Абрау-Дюрсо» — Жоржа Бланка, который как раз и помог собрать команду отечественных виноделов и познакомил их с экспертизой из Шампани», — считает эксперт.
Кстати, бутылки с аналогичным вином, что и выигравшее британский конкурс, уже можно приобрести в российских магазинах. Цена на него существенно ниже, чем у уступившего «Абрау-Дюрсо» шампанского.