Произведенную на основе молока и растительных жиров продукцию предлагается переименовать, чтобы не вводить в заблуждение покупателей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на технический комитет при Росстандарте.
Издание поясняет, что российское законодательство запрещает называть молокосодержащие продукты с растительными жирами сметаной, йогуртом или молоком. Поэтому на этикетках таких товаров в зависимости от консистенции предлагается писать «крем», «паста», «соус», «коктейль» или «напиток».
В статье отмечается, что нововведение позволит покупателям более четко понимать, где натуральная молочная продукция, а где — нет.
В министерстве сельского хозяйства РФ газете подтвердили, что этот вопрос обсуждается, однако принимать подобную инициативу можно только на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Издание напоминает, что молокосодержащая продукция сейчас входит в категорию молочных продуктов. Согласно техрегламенту, производители могут заменить до 50% жировой базы, то есть включить в состав продукта растительные компоненты — например, пальмовое, кокосовое или другое масло.