О переизбытке в вине диоксида серы – защищающей от окисления пищевой добавки – может свидетельствовать тон горелой спички в его аромате, сообщили в Роскачестве.
«Что касается вин с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием – их легко распознать по тону горелой спички в аромате, ведь он чувствуется сразу. Можно попробовать “проветрить” вино, перелив в декантер (сера – вещество летучее, испарится). Еще один способ – бросить в вино медную монетку – помогает от редуктивных тонов», – говорится в сообщении.
Эксперты рассказали, что диоксид серы – сертифицированная во всем мире пищевая добавка, представляющая собой бесцветный газ с резким запахом загорающейся спички. Его добавление в вино обеспечивает стабильность вкуса и аромата напитка в процессе транспортировки и хранения.
«Еще одна задача диоксида серы – защита вина от разрушительного воздействия различных бактерий, дрожжей уже после попадания вина в бутылку. Без этого вино попросту превратится в уксус», – отметили в Роскачестве.
Согласно ГОСТу, массовая концентрация диоксида серы в сухих столовых винах и виноматериалах должна быть не более 200 мг/литр, в полусухих, полусладких и сладких – не более 300 мг/литр.
Меньшая концентрация диоксида серы содержится в красном и игристом винах, подчеркнули эксперты.