Пищепром: тут у нас ...

Роскачество обнаружило плесень и свинец в творожной массе

Творог, творожная масса

Творожная масса – любимый многими продукт. По продажам она стоит на втором месте после йогуртов, при этом опережает глазированные сырки и всевозможные молочные десертные продукты. Покупатели считают творожную массу очень полезной, ведь она из творога! Сколько в ней на самом деле сахара, насколько творожная масса с изюмом безопасная и вкусная, выясняли эксперты Роскачества. 

Специалисты Роскачества провели исследование по 67 показателям творожной массы с изюмом отечественного производства 19 известных торговых марок. Стоимость товаров в момент закупки составляла от 22 до 60 рублей за 100 г продукции.

Повышенное содержание свинца и плесени, а также кишечная палочка выявлены в творожной массе семи торговых марок, сообщили в Роскачестве.

«В творожной массе бренда «От фермера» были обнаружены группы бактерий кишечной палочки … Превышения по содержанию плесени выявлены в товарах торговых марок «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ирбитская», «ВкусВилл» и «Останкинское 1955» … В творожной массе торговой марки «Вологжанка» обнаружено повышенное содержание свинца», – говорится в сообщении.

Следы антибиотиков обнаружены в двух товарах. Указанное на маркировке количество белков, жиров и углеводов соответствовало реальному в одной творожной массе – «Ирбитская», рассказали в Роскачестве.

«Два товара из вошедших в исследование изготовлены по ГОСТу, который диктует определенное содержание жиров в творожной массе – не менее 23%. В маркировке этих двух товаров указано, что количество жира в продукте 20,7% (в творожной основе – 23%). Но исследование показало, что жирность творожной массы «От фермера» – 18%, у массы «Останкинское 1955» всего лишь 14,5%», – отметили эксперты.

Недостаток жира по сравнению с заявленным в маркировке обнаружен в творожной массе «Особая» и «Московская» производства Ростагроэкспорт и «Ностальгия», а «обезжиренный» продукт «Лебедянь Молоко» имеет жирность 2%. «Недовес» выявлен в товаре «Вологжанка», сообщили в Роскачестве.

Кроме того, в исследованных товарах обнаружены излишки сыворотки, характерные для творожной массы с низким содержания жира, а во вкусе некоторых товаров отмечены прогорклость, повышенная кислотность и мучнистость.

«По ГОСТ … влаги не должно быть более 41%. И как раз превышение этого показателя выявлено у продукции, где выявлено и недовложение по жиру. Это творожная масса «Останкинское 1955» (содержание влаги 47% вместо 41%, жирность 14,5%) и «От фермера» (содержание влаги 48%, жирность 18,29%)», – объяснили эксперты.

Популярные новости

To Top