При покупке хлеба необходимо обращать внимание на его свежесть и условия хранения в месте реализации, сообщает Роспотребнадзор.
«Форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса, он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь. Если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой», — говорится в сообщении ведомства.
Также Роспотребнадзор напоминает, что белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания, а ржаной и ржано-пшеничный хлеб — на протяжении 36 часов.
«Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — это лишь указание на то, что хлеб уже начал активно портиться», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Для хранения хлеба в домашних условиях рекомендовано использовать хлебницы, тканевые мешки, а также пищевую полимерную пленку.