Пищепром: тут у нас ...

РПН предлагает пищепрому обосновывать информацию о свойствах продукта

Торговля. Коронавирус
GETTY IMAGES

Роспотребнадзор (РПН) предлагает обязать производителей пищевых продуктов обосновывать информацию об отличительных свойствах продукта, указанную на этикетках. Письмо с соответствующим предложением Роспотребнадзора Минсельхоз направил в отраслевые союзы и организации по производству пищевой продукции.

«Утвердить критерии формирования доказательств, подтверждающих отличительные признаки пищевых продуктов, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов, согласно приложению», — говорится в письме, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Такими отличительными критериями считаются наличие нормативных показателей содержания веществ, входящих и (или) добавленных в состав пищевых продуктов, либо наличие аналитических данных об отличительных признаках; наличие методов, позволяющих провести оценку пищевых продуктов по содержанию веществ, определяющих их отличительные признаки; наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих отличительные свойства пищевых продуктов, с привлечением юридических лиц или аккредитованных индивидуальных предпринимателей; наличие результатов научно-исследовательских работ, подтверждающих информацию о полезности потребительских свойств пищевых продуктов для здоровья человека.

Как прокомментировал ТАСС президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, официальные производители рыбной продукции добросовестно относятся к маркировке на этикетках и не вводят в заблуждение покупателей.

«Если на консервах написано — сделано в море, значит, у производителя есть все необходимые документы, подтверждающие этот факт», — подчеркнул он.

«Вся рыбная продукция производится в соответствии с требованиями техрегламентов ЕАЭС, на производствах присутствуют ветеринары и технологи, которые контролируют всю производственную цепочку: от поступления рыбы и морепродуктов на завод до выпуска готовой продукции», — добавил руководитель ведущего объединения рыбопромышленников.

«Предполагаемые нововведения не скажутся на добросовестных участниках рыбного рынка, так как они и так имеют все необходимые документы и всегда указывают на этикетках продукции достоверную информацию», — резюмировал Зверев.

Популярные новости

To Top