Эксперты «Росконтроля» проверили консервированную сайру пяти брендов: «Доброфлот», «5 морей», ARO, «Море внутри» и «Дальморепродукт».
Как оказалась, производители всех консервов использовали рыбу не первой свежести. На это указывает высокий показатель окислительной порчи жиров.
«Потребителям рекомендуем обратить внимание на географическое местонахождение предприятия-изготовителя: чем дальше от места вылова находится завод — тем больше вероятность, что использовалось мороженное сырье. Например, если консервы из тихоокеанских видов рыб с Дальнего Востока производятся в Москве или Подмосковье, то степень вероятности использования охлажденного сырья нулевая», — рассказал Дамир Ярлушкин, консультант «Росконтроля».
В продукте от ARO обнаружили высокое содержание мышьяка, которое, впрочем, находится в пределах допустимого. Эти консервы, по словам экспертов, имеют легкий привкус горечи. «Росконтроль» пришел к выводу, что по органолептическим показателям продукт не соответствует указанному в маркировке стандарту.
Согласно стандарту, рыбы в консервах должно быть как минимум 50%. Больше всего рыбы исследователи обнаружили в консервах «Дальморепродукт» (85%) и «Доброфлот» (83%), а меньше всего в ARO (57%).
Эксперты признали всю проверенную продукцию безопасной для потребителя, сообщается на сайте организации. Бренд ARO попал в список товаров с замечаниями, а остальные были рекомендованы к покупке.