Пищепром: тут у нас ...

В Роскачестве исследовали оливковый майонез 18 популярных торговых марок

Наука, исследование

Есть ли оливковое масло в оливковом майонезе? Есть ли консерванты в продукте, на упаковке которого указано «без консервантов»? Какой майонез из представленных в рознице достоин внимания покупателя? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества, исследовав оливковый майонез 18 популярных торговых марок по 31 показателю безопасности и качества.

Все исследованные товары могут называться майонезом согласно требованиям ТР ТС 024/2011 и определению ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные». В каждом продукте массовая доля жира составила не менее 50%, яичных продуктов в пересчете на сухой желток – не менее 1%.

У экспертов не возникло вопросов к безопасности продукции. Нет превышения предельно допустимого уровня токсичных веществ, тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов. Не обнаружено афлатоксина, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и колиформ (кишечной палочки).

По органолептическим показателям – вкусу, цвету, запаху, консистенции – все образцы удостоены высшей оценки в пять баллов.

У восьми из 18 товаров в составе нет консервантов, что соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества.

ДНК оливок выявлена во всех исследованных образцах оливкового майонеза. Это значит, что производители действительно добавили масло оливы в состав продукта. Однако, сколько оливкового масла в майонезе, зависит от рецептуры, которую используют производители (подробности – в «Деталях исследования»).

Основные претензии к производителям – нарушения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», выявлены у 5 из 18 товаров:

  • В одном товаре обнаружен консервант, разрешенный к применению, но не заявленный в составе: сорбиновая кислота.
  • У четырех товаров в маркировке представлена недостоверная информация в части массовой доли жира и/или массы нетто.

Рейтинг товаров с данными нарушениями понижен.

Популярные новости

To Top