Пищепром: тут у нас ...

В Роскачестве рассказали, чем опасен прошлогодний картофель

Картофель
GETTY IMAGES

При покупке картошки старайтесь выбирать целые и ровные клубни без темных и зеленых пятен, поражений, наростов. Если вы все же купили такой картофель, то зелень и наросты нужно срезать, ведь в позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах обладает токсическим действием, рассказывает начальник департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.

Прошлогодний картофель также может содержать соланин, если его выкопали недозрелым. Более того, при прорастании процент соланина может увеличиться. В больших количествах он может вызвать пищевое отравление. Но речь идет о по-настоящему значимых концентрациях.

«Для того, чтобы отравиться соланином, необходимо съесть несколько килограммов незрелого неочищенного картофеля или ботвы без предварительной варки», — отмечает специалист. Содержание соланина в картофеле можно уменьшить, тщательно его очистив и срезав зеленые части, а также термообработкой.

Также Котельникова призывает не забывать о том, что в картофеле, как и во всех овощах, которые растут в грунте и теплицах, могут содержаться нитраты. Обычно их количество не превышает установленных норм (в картофеле — не более 250 мг/кг), поясняет собеседница агентства.

«Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды ее поменяйте. Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся», — говорит специалист.

Кроме того, поскольку картошка напрямую соприкасается с почвой, то есть вероятность накопления в ней вредных веществ, например, тяжелых металлов. По словам Котельниковой, передает «Прайм», разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если есть ее регулярно, то «последствия будут плачевными».

Популярные новости

To Top