Пищепром: тут у нас ...

В России выявляют все больше контрафакта в рыбных консервах

Сайра. Консервы рыбные
background image / youtube

На этой неделе опубликован так называемый индекс мимозы. Речь идет о стоимости популярного новогоднего салата. По итогам года цена набора для его приготовления выросла в среднем на 8 процентов, что кстати, даже ниже уровня инфляции. Продукты для салата на семью из четырех человек, а это майонез, сыр, морковь, лук, яйца и рыбные консервы обойдутся в 344 с половиной рубля. Больше половины этой суммы 168 рублей придется именно на консервы. Но тут есть подвох.

Совершенно не факт, что надпись на баночке будет соответствовать ее содержимому. Судя по всему, махинации с подменой приобретают уже колоссальный масштаб.

— Так… Срок годности 36 месяцев… Натуральные рыбные консервы…

Килька, шпроты, бычки в томате, тунец, сайра, сардина, селедка… Петербурженка Светлана Коваленко вглядывается в цены и этикетки, внимательно читает состав.

— Натуральная тихоокеанская… Состав: рыба сайра. Обещают одну сайру.

Но как понять, что именно внутри?

— Вот они все оказывается разные… И по цвету, и по количеству жидкости. Так… Будем пробовать… Может быть это вообще не сайра…

Проводим эксперимент. В супермаркете берем четыре банки от разных производителей. Разброс по ценам очень большой: сайра стоит от 110 рублей до, примерно, 220.

— 546 рублей.

– Отлично! 

— Карта. Ну так… Недешевое удовольствие.

Затем консервы отправляются в лабораторию, где проходят генетическую экспертизу. Образцы подвергаются ДНК-анализу. Итог: сайра есть только в двух банках из четырех. Вместо ДНК сайры там присутствует ДНК атлантической сельди, тихоокеанской сельди и сардины.

С результатами экспертизы отправляемся в Лакинск Владимирской области. Консервный завод «Владкон» по данным СПАРК предприятие с миллиардным оборотом. На официальном сайте около полусотни наименований. Есть и сайра. Но, как мы выяснили, лишь на этикетке.

— Ты зачем меня снимаешь, а, командир? Слышь?

Диалог не складывается. Наши вопросы вызывают агрессию. И объяснить, почему вместо сайры в банки попала сельдь, никто не может.

— Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— Я не буду вам ничего говорить…

Топ-менеджмент компании в Москве. В центральном офисе нас встречает Ирина Травкина, руководитель отдела продаж. Показываем заключение экспертизы ей.  Ирина начинает нервничать. Говорит, мол, их подвели недобросовестные поставщики. Подменили рыбу! На заводе, якобы, этого просто не заметили и отправили в цех.

«Чтобы больше наш завод не участвовал в таких вот нехороших мероприятиях, мы данную позицию закрыли. Мы ее не производим уже давным-давно и просто вывели,» — заверяет она.

Но спустя час после интервью мы обнаруживаем на прилавках якобы изъятую продукцию, да еще и со свежей датой производства!

— Вот она сайра владимирского завода. ООО «Владкон».

Любую консервную банку можно отследить по базе Меркурий от вылова до конечного чека. Следит за оборотом Россельхознадзор. В этом году ведомство уже выявило несколько крупных партий контрафакта. Отправляемся в Новосибирск. В августе там изъяли полторы тонны сельди и сардины. Которую местный завод продавал под видом сайры. 

— У нас здесь вообще посторонним вход воспрещен и нас снимать не надо…

В промзоне, где официально зарегистрирован попавшийся на нарушении рыбзавод «Сок-Фиш», производят лишь консервные банки. В соседнем ангаре загружают со склада, возможно, ту самую сельдь. 

— А для какого предприятия вы ее отгружаете?

— Чо?

— Для какого предприятия, не знаете?

— Нет, не знаю.

Похоже, после проверки сам завод переехал. Пытаемся найти владельца компании Льва Жахалова. Но после визита нашей съемочной группы на предприятие он просто закрывается в своей квартире.

— Не откроет вам никто!

Оборот компании «Сок-Фиш», судя по открытым данным, около сотни миллионов рублей. Подменять рыбу бизнес весьма прибыльный. Схема простая: вместе с небольшим количеством дорогой сайры завод закупает, например, дешевую рыбу. На банках крупно пишет «сайра» и мелким шрифтом – с кусочками сельди. Да еще и в масле. И с виду, вроде бы, законно. Вот только заявленного продукта в банке может не оказаться.

Следующая точка нашего расследования Симферополь. В зоне особо внимания – псевдосайра с завода «Фортуна-Крым».

— У нас есть заключение фитосанитарного надзора о том, что у вас в банках сайры вместо сайры была селедка.

Фальсификат выявили не только мы, но и сотрудники Россельхознадзора. В электронной базе увидели: комбинат, который выпускает сайру, почему-то закупил 25 партий сельди из Петрозаводска.

«Произведена сайра предприятием из республики Крым ОО «Фортуна Крым». В ходе мониторинга информации системы Меркурий было установлено, что указанные консервы произведены из сельди», — рассказала пресс-секретарь североморского межрегионального управления Россельхознадзора Маргарита Холодная.

Предприятием с оборотом больше чем в полмиллиарда, если верить СПАРКу, владеет некий Олег Выпирайло. На месте его якобы нет. На вопросы нашей съёмочной группы выходят отвечать двое неизвестных в медицинских масках.

— Показать, как работает ваш завод нет возможности?

— Да не хотим…

Нам удалось найти бывшего сотрудника предприятия Константина Бревнова.  Он показал нам эту запись. На ней – рыба на грязном полу, плавающие в томатном соусе банки, крысы, мыши, опарыши. По словам Константина, в консервы закатывали всё, что попадалось под руку.

«Килька в панировке просроченная 15-го года они тут же ее мыли, катали как бычок в томате… Тут же они толстолоб используют – красят, моют, в уксусе отпаривают, используют как другую там красную рыбу, не красную рыбу. Селедка она идет у них в обиход. Где селедка, где сайра, где скумбрия», — поделился Константин.

Таким отвратительным способом некоторые производители восполняют дефицит сайры. Дело в том, что в последние годы рыба в российские воды почти не заходила. 

«Начнем с того что сайра — это циклическая рыба и она в морях обитает не постоянно. Где-то примерно с 2016 года пришла на смену сайре иваси, стала появляться сначала в малых количествах и постепенно, постепенно к 21-22 году иваси вытеснила сайр. В связи с этим недобросовестные производители стали замещать сайру в консервах, ну лучше всего замещать иваси потому что она менее дорогая рыба», — объяснила начальник службы качества берегового производства рыбоперерабатывающей компании Елена Ананьева.

А вот сайра за последний год еще и подорожала почти в два раза – на уровне закупочных цен. Это еще одна причина «подмены» в консервных банках.

«Если мы видим сайру натуральную на прилавке группы компании «Добрфлот», стоящую примерно двести пятьдесят рублей, это действительно натуральная сайра. Но когда мы видим на прилавке «Сайра», и цена ее — порядка ста рублей, то, конечно, этими консервами никто не отравится, но это подрывает авторитет рыбной промышленности», — отметил президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий приморья Георгий Мартынов.

Получается, что узнать содержимое консервов можно лишь при вскрытии. И сколько бы пенсионерка из Петербурга Светлана Коваленко не читала состав в магазине, определить сайру смогла лишь дома. На вкус.

— Эта самая дорогая… Эта сайра более вкусная. Цена видимо соответствует качеству.

Что касается результатов нашего журналистского расследования, то их мы отправим в прокуратуру. Вместе с заключением экспертизы.

Популярные новости

To Top