Пищепром: там у них ...

ЕС ужесточает требования производства копченостей

С 1 сентября нынешнего года в Латвии вступят в силу новые, отвечающие требованиям регламента Европейской комиссии правила производства копченой продукции из рыбы и мяса, рассказал DELFI представитель пресс-службы Министерства земледелия Каспарс Фунтс.

По его словам, после вступления в силу этих правил производители смогут продолжать использовать древесину в процессе копчения продуктов. Однако будет понижена допустимая норма содержания бензпирена в копченом мясе, мясных продуктах, рыбе и рыбных продуктах. Исключением станут только шпроты, для которых норма содержания бензпирена останется на нынешнем уровне.

С начала сентября допустимая норма содержания бензпирена будет снижена с пяти до двух микрограммов на килограмм продукции. Суммарное допустимое содержание бензпирена, бензантрацена, бензофлуорантена и кризена будет снижено с 30 до 12 микрограммов на килограмм продукции.

В Министерстве земледелия напоминают, что эти нормы были приняты в 2011 году, однако до их вступления в силу действовал трехлетний переходный период.

Продовольственные продукты, которые произведены и отправлены на реализацию до 1 сентября 2014 года, производители и розничные торговцы смогут продавать и после вступления в силу новых правил, пока это позволяет срок хранения, указанный на продуктах.

Ранее портал Delfi со ссылкой на литовскую газету Lietuvos žinios сообщил, что из рациона жителей ЕС могут исчезнуть такие продукты, как копченая на древесном дыме колбаса, потому что уже с сентября 2014 года копченые продукты — колбаса, шпик и рыба — могут войти в список опасных для здоровья. В Минземледелия не подтверждают эту информацию.

По данным Wikipedia, бензпирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бензпирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензпирен, становятся его вторичными источниками. Бензпирен оказывает также мутагенное действие.

Международная группа экспертов отнесла бензпирен к числу агентов, для которых имеются ограниченные доказательства их канцерогенного действия на людей и достоверные доказательства их канцерогенного действия на животных.

Предельно допустимое содержание бензпирена в продуктах питания в России и на территории Таможенного союза устанавливается регламентом ТРТС 021/2011 на уровне не более 1 мкг/кг для большинства продуктов, 5 мкг/кг для копченой рыбы, менее 0,2 мкг/кг в кашах для беременных и кормящих и детском питании.

Популярные новости

To Top