Новости торговли

Экономист: когда в российских магазинах снизятся цены

Торговля
GETTY IMAGES

Понижение цен на потребительском рынке благодаря укреплению рубля может произойти через два-три месяца, уверен директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец.

«Как только продавцы увидят, что люди не готовы покупать товары по высоким ценам, начнется гонка вниз, кто первым скинет цены и на этом заработает», – сказал Зубец в интервью радио Sputnik.

Однако для принятия подобных решений бизнесу понадобится от двух до трех месяцев, полагает экономист. За это время продавцы смогут убедиться в стабилизации курса рубля.

Помимо этого, экономист заявил, что стоимость некоторых товаров подскочила из-за действий покупателей, а не колебаний курсов валют. Он пояснил, что при паническом спросе любой нормальный продавец поднимет цены.

Зубец подчеркнул, что сейчас ажиотажный спрос почти на все товары, включая продовольственные, резко пошел вниз. Также экономист предрек снижение в течение пары недель огромного спроса на сахар. В результате продавцы будут вынуждены снизить цены.

Популярные новости

To Top