Новости торговли

«Магнит» притянул к себе внимание: ФАС проверит ценообразование на гречку в 56 регионах России

Гречневая крупа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила территориальным управлениям провести проверки в 56 регионах страны на предмет картельного сговора между ритейлером «Магнит» и другими торговыми сетями по ценам на социально значимые товары, в том числе на гречку, передает RNS ссылкой на сообщение ведомства.

«Поводом стало изучение ценовой политики ритейлера на социально значимые товары, в том числе гречневую крупу, в период пандемии COVID-19. (…) Торговая наценка на гречневую крупу «Экстра» торговой марки «Увелка» в сети «Магнит» в отдельные периоды превышала более 200%», — указано в сообщении. В нем говорится, что причиной роста цен на гречневую крупу при отсутствии объективных оснований могут быть картельные соглашения участников рынка.

В ФАС провели совещание с участием руководства сети «Магнит», а также челябинского управления регулятора, которое ранее возбудило дело о сговоре торговых сетей «Магнит» и Spar из-за наценки на гречневую крупу, входящую в список социально значимых товаров. По информации управления, в этих сетях цена на гречку вдвое превышала цену производителя.

«Торговать дорого не запрещено, а вот договариваться об этом с конкурентами – противозаконно. И наказанием за сговор будут административные штрафы до 15% от годового оборота компании и уголовная ответственность», — сказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, слова которого приводятся в сообщении.

http://www.foodnewsweek.ru

Популярные новости

To Top