Общество: тут у нас ...

Голикова высказала свое мнение о запрете продажи крепкого алкоголя до 21 года

Вице-премьер Татьяна Голикова
rg.ru

Необходим комплекс мер, которые будут влиять на позитивное отношение граждан к здоровому образу жизни, это очень тонкая тема, и здесь нужно оценивать все предложения только в комплексе, заявила вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года.

«Я бы хотела видеть комплекс мер, и как эти меры будут в целом влиять на позитивное отношение наших граждан к здоровому образу жизни. Дело в том, что любое действие подобного рода — та мера, которая не даёт отдачи сегодня, завтра и послезавтра. Это только на долгосрочных отрезках времени…Все это очень тонкая тема, и здесь нужно оценивать все эти предложения только в комплексе. Я сторонник этого», — сказал она, отвечая на вопрос о влиянии законопроекта о повышении возраста продажи алкоголя с содержанием спирта выше 16,5% до 21 года.

Голикова отметила, что в последнее время наблюдается положительная динамика по снижению потребления алкоголя и табака.

«У нас реально произошли позитивные сдвиги — и курить меньше стали, и пить меньше стали, и, соответственно, это внесло свой вклад в здоровый образ жизни», — добавила она.

Вице-премьер подчеркнула, что нужно руководствоваться разумным подходом при принятии решений об акцизах на табак и алкоголь. «Понятно, что если лобби с другой стороны: кто-то курилки предлагает вернуть, кто — закон принять со электронным сигаретам. Такие инициативы будут возникать всегда, но в таких вещах нужно всегда руководствоваться разумным подходом и не затрагивать акцизы на табак и алкоголь так, что они окажутся запредельными, и алкоголь уйдёт в тень, например, а вместо того, чтобы бросить курить, люди, наоборот, начнут», — отметила она.

Ранее Минздрав начал разработку законопроекта, который предполагает, что продажа алкоголя с содержанием спирта более 16,5% гражданам до 21 года может быть запрещена с января 2020 года.

Популярные новости

To Top