Общество: там у них ...

СМИ: европейцы стали экономить на еде, «как в 1970-х»

Торговля, ритейл, продуктовая корзинка
GETTY IMAGES

Из-за рекордного уровня инфляции три четверти европейцев существенно сократили свои траты на продукты питания, пишет Bloomberg, ссылаясь на аналитиков компании IRI.

Эксперты IRI опросили три тысячи человек по всему миру. По их данным, 71 процент европейцев ощутимо изменил свой подход к покупкам, а 58 процентов уменьшили свои траты на предметы первой необходимости.

Вице-презиеднт компании Ананда Рой считает, что далее ситуация будет только ухудшаться. Она заявила, что европейцы «устали» от инфляции и начали «адаптироваться к ценовому стрессу», чего не было со времен 1970-х и 1980-х годов. Например, люди пропускают приемы пищи, начинают покупать более дешевые продукты или товары с истекшим сроком годности из-за их дешевизны.

Напомним, Европа столкнулась с беспрецедентным энергетическим кризисом, вызванным отказом от российских энергоносителей. 13 октября The Economist написал, что Европа балансирует на грани глубокой рецессии, в то время как экономическая ситуация в России улучшается. Инфляция в РФ резко снизилась, а в ЕС, наоборот, выросла до рекордных значений. В Германии уже начали готовиться к регулярным перебоям с электричеством.

Популярные новости

To Top