Как выбрать лучшее для новогоднего стола

Какие колбаса и горошек не испортят вкус салата «Оливье»? Как выбрать настоящие шпроты? Какое шампанское вскружит голову, но не заставит вас на следующий день мучиться от похмелья? Специалисты Роскачества подготовили рекомендации по выбору традиционных продуктов и напитков для новогоднего стола.

Шампанское: ориентир на ГОСТ

Как показало ранее проведенное Роскачеством исследование, примерно в 25% случаев покупатель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток. Как считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, ничего плохого в газированных напитках нет. Они сладкие, приятные на вкус. И Роскачество подтверждает, что винные газированные напитки, продающиеся в наших магазинах, отвечают всем требованиям безопасности.

Однако если людям принципиально встречать Новый год с бокалом шампанского, нужно прежде всего обратить внимание на маркировку. На бутылках с шампанским всегда написано: «игристое вино». При выборе российских вин стоит ориентироваться на маркировку ГОСТ: это минимальная гарантия качества наших напитков.

На вкус качественное игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков.

Водка: покупать только в проверенных магазинах

Тем, кто любит покрепче, стоит помнить, что не вся водка одинаковая. Многое зависит от степени очистки спирта от посторонних примесей, а также от того, есть ли в пищевом спирте доля технического. Качественная водка производится из этилового спирта высшей очистки: «экстра», «альфа» и «люкс».

Если в водке содержатся компоненты, недопустимые ГОСТом или техническим регламентом, она может стать опасной даже в небольших дозах. «Паленая» водка продается в нелегальной рознице (например, в магазинах, не имеющих лицензии, павильонах, киосках, с рук). Поэтому, как советует Дробиз, приобретать ее нужно только в проверенных супермаркетах и сетевых магазинах.

При выборе напитка стоит обращать внимание опять же на маркировку, на которой должен быть указан сорт спирта: высшей очистки (до 0,03% содержание метилового спирта), «экстра» (до 0,02%), «люкс» либо «альфа» (до 0,003%).

Икра: месяцы решают все

Выбрать вкусную икру не так-то просто. А купить подделку — обидно, учитывая, что сегодня 100-граммовая баночка меньше 500 рублей уже не стоит.

Верный способ не ошибиться с покупкой икры — искать товар с маркировкой ГОСТ. На банке обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. Предпочтительные места изготовления — Камчатка и Сахалин.

Важна и дата производства икры: хороший продукт изготовлен в месяцы нереста лососевых. Так, горбуша нерестится в июне-июле на западном Сахалине, в июле-августе на восточном, в августе-сентябре на Южных Курилах. Кета начинает нерест в августе с рек северного Приморья, массовый нерест стартует во второй половине сентября—октября. Нерест нерки — с мая по июль, кижуча — сентябрь—октябрь, ноябрь, декабрь—февраль.

Важен и внешний вид икры: зернышки должны быть целые, одинакового цвета и размера, легко отделяемые друг от друга.

Верный признак заводского, а не подпольного продукта — выпуклые, а не вогнутые цифры. Банка ни в коем случае не должна быть вздутой, это говорит о наличии недопустимых видов микробов внутри.

Майонез: соус маслом не испортишь

Настоящий майонез всегда делается из яиц, растительного масла и жира. По ГОСТу, в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира. В противном случае перед вами майонезный соус. Растительное масло в составе может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым — на качество и вкус это не влияет, главное — масло должно быть рафинированным и дезодорированным. Чем больше масла в майонезе, тем он жирнее.

Сельдь: упругая форма

Хорошая сельдь — чистая, не мятая, с неповрежденной кожей. Легкое омыление (скользкий налет серого цвета) означает, что рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении она начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшится. Продукт пожелтевшего цвета, напоминающего ржавчину, покупать ни в коем случае нельзя!

Выбирая сельдь, отдавайте предпочтение рыбе, полностью покрытой маслом. Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты и без косточек. При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо должно быстро восстановить форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно испортилось.

Обратите внимание на рассол: избыток пряностей может маскировать несвежий товар, вспененный раствор говорит о просроченном продукте.

Горошек: хорош в любой банке

В наших магазинах консервированный горошек продается в жестяных и стеклянных банках. При этом на качество продукта при условии герметичной упаковки тара не влияет. Ржавчина на банке тоже не снижает пользы и не влияет на вкус зеленого горошка. Металлической упаковки бояться не стоит — в самом масштабном исследовании Роскачества, где 55 марок горошка проверяли по 124 параметрам, было установлено: содержание тяжелых металлов, олова и хрома во всех образцах не превышает нормы.

Колбаса «Докторская»: найти тот самый вкус

Состав «Докторской» колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Сейчас помимо этих ингредиентов, ГОСТ допускает нитрат натрия, крахмал и специи. Но сейчас «Докторскую» выпускают не только по ГОСТу, но и по техническим условиям производителей (ТУ). А в колбасе, сделанной по ТУ, могут быть и другие виды мяса, и ароматизаторы, и антиокислители, и усилители вкуса и аромата.

Но все же только «Докторская», изготовленная по ГОСТ, гарантирует вкус и качество, которым так преданы россияне. Роскачество проводило исследование 30 торговых марок данной колбасы, с его результатами можно ознакомиться на сайте ведомства. Эксперты установили, что практически все бренды безопасны для здоровья.

Шпроты: что за рыбы скрываются под их видом?

«Шпроты в масле» сейчас не имеют ничего общего с рыбой, которая вынесена в название.

Изначально консервы действительно делали из одноименной рыбы семейства сельдевых. Но сейчас в банки кладут собратьев шпрот — кильку, салаку, хамсу, иногда и мелкую атлантическую сельдь. В любом случае производитель обязан указать конкретное название рыбы на этикетке.

Роскачество провело пока еще уникальные для нашей страны исследования: 20 образцов шпрот были изучены с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Согласно результатам исследования, в некоторых товарах вместо заявленной на этикетке кильки была рыба семейства сельдевых, и наоборот. Впрочем, все это не влияет на безопасность консервов.

По теме ...

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 317 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru