Минздрав назвал критерии «нездоровых» продуктов

В категорию вредной еды, реклама которой может быть ограничена, могут попасть не только чипсы, газировка и фастфуд, но и мороженое, сыр и сосиски, сообщил внештатный специалист Минздрава. ФАС напомнила Минздраву, что действующее законодательство не содержит критериев отнесения продуктов к вредным или полезным для здоровья.

Специалисты Минздрава предлагают рекламировать продукты с содержанием соли более 1,2 г в 100 г продукта и содержанием сахара более 12 г в 100 г продукции только в ночное время с ограничением продолжительности. Об этом сообщил главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Сергей Бойцов, выступая на заседании Экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике. В рамках заседания проходило обсуждение проекта стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

«Мы относим к понятию «нездоровые продукты»... животный жир больше 20 г в 100 г, соль — больше 1,2 г в 100 г, сахар — больше 12 г в 100 г продукции», — сказал он. Бойцов подчеркнул, что на все «нездоровые» продукты должны быть введены акцизы.

«Нездоровые» продукты

Если данное предложение будет одобрено, то под ограничение могут попасть не только фастфуд, колбасы, чипсы и сладкие газированные напитки, рекламу на ТВ которых ранее предложил ограничить Минздрав. Согласно критериям, обозначенным Бойцовым, «нездоровыми» будут считаться сосиски, сыры, некоторые виды мороженого и ряд других продуктов.

На сайте «Росконтроля» указано, что в 100 г сосисок или 80 г копченой колбасы содержится 3,3 г соли. Сыр сулугуни содержит около 2 г соли на 100 г продукта, пармезан — 1,8 г на 100 г, сообщается на сайте компании Umalat. В плодово-ягодном мороженом содержание сахара — около 30%, в молочном — до 16%.

По мнению Бойцова, также необходимо ограничить рекламу соков с высоким содержанием сахара. «Тоже должно быть», — сказал он, отвечая на вопрос RNS, должно ли распространяться ограничение рекламы на соки.

Бойцов при этом отметил, что «никто не говорит, что соки не надо пить, их надо пить, вопрос количества и частоты употребления».

ФАС и Минкомсвязь против

ФАС попросила Минздрав доработать проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года с учетом ряда замечаний, сообщили RNS в пресс-службе ФАС.

В том числе ФАС указала Минздраву на отсутствие в действующем законодательстве критериев отнесения продуктов к вредным или полезным для здоровья. «В проекте стратегии вводится понятие продуктов, вредных для здоровья, реклама которых должна быть запрещена/ограничена. Вместе с тем действующее законодательство не содержит критериев отнесения продуктов к вредным для здоровья или полезным», — отметили в пресс-службе ФАС.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин призвал представителей Минздрава «перестать думать о рекламе», комментируя предложение специалистов Минздрава рекламировать продукты с содержанием соли и сахара по 1,2 г и 12 г на 100 г продукта соответственно только ночью и в течение ограниченного времени.

«Мы очень надеемся, что наши коллеги из Минздрава перестанут думать о рекламе, а освободившееся от этих размышлений время посвятят своим непосредственным обязанностям», — резюмировал замминистра.

Оздоровление нации

В январе стало известно, что Минздрав разработал проект стратегии по формированию здорового образа жизни населения на период до 2025 года, который предусматривает, в том числе, ограничения на рекламу «вредной» еды, запрет на продажу алкоголя гражданам до 21 года и введение дополнительных налогов на чрезмерно соленые продукты.

Минкомсвязь России сразу выступила против предложений Минздрава, отметив, что вступление в силу предлагаемых ограничений для рекламы «обрушит рекламный рынок».

На прошлой неделе RNS сообщило, что Минпромторг согласовал проект стратегии Минздрава «в данной редакции без замечаний».

По теме ...

Метки текущей записи:

, , , , ,
 
Статья прочитана 191 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru