ООН: от борьбы за «нулевой голод» к «умной еде»

16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Эта памятная дата была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН.

Цель ее — повышение осведомленности в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом. Для нас же эта дата актуальна еще и тем, что российские парламентарии готовы отстаивать увеличение бюджетных ассигнований на АПК

Всемирный день продовольствия нужен для того, чтобы напомнить человечеству, что из 7,5 миллиарда жителей планеты около 870 миллионов человек постоянно недоедают. Каждый четвертый ребенок в возрасте до 5 лет из этого контингента отстает в развитии. Еще около 2 миллиардов питаются едой, в которой не хватает витаминов и микроэлементов. При этом 20 процентов населения земли имеет лишний вес, пишет «Парламентская Газета».

У ООН есть программа «Нулевой голод». Ее цель — создать к 2030 году мир без голода. Понятно, что недостаток питания, его неполноценность или избыточность потребления одних продуктов в ущерб другим оборачиваются болезнями. Так подрывается генофонд человечества. А в текущем разрезе это ложится тяжким грузом на мировую экономику и порождает глобальную социальную нестабильность.

«Назначение такой памятной даты призвано повысить осведомленность населения о мировой продовольственной проблеме. Девиз на этот год — «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие», — напоминает депутат Госдумы Геннадий Онищенко. — Чтобы изменить миграционные потоки, надо просто накормить людей. Что это значит применительно к нашей стране? Вчитаемся более внимательно во вторую часть девиза ВДП. Инвестирование в продовольственную безопасность — тема перманентная. На недавнем «правительственном часе» говорилось о том, что Госдума будет отстаивать увеличение целевых бюджетных ассигнований для решения актуальных проблем АПК. Мы заслуженно гордимся тем, что наращиваем производство продовольствия и даже что-то отправляем на экспорт. Господин Ткачев нам сообщил, что совсем скоро мы сможем обеспечить себя овощами и фруктами. Это хорошо».

Академик РАН, многие годы занимавший пост главного государственного санитарного врача России, убежден, что самое главное — достаточное наполнение продовольственной корзины: по белкам, жирам, углеводам, макро- и микроэлементам и прочим компонентам: «У нас актуальна проблема красного мяса (говядины), которого производится недостаточно. С белым ситуация более или менее нормальная, отмечает он. Надо решить проблему молочки, поскольку мы недопиваем на душу населения примерно 100 литров в год по всей линейке молочнокислых продуктов».

ЦЕЛЬ — ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Для россиян тема продовольственной безопасности актуальна еще и потому, что Россия находится в санкционном режиме. Его разные варианты — это долгоиграющая пластинка, потому что никто не собирается его ослаблять, а вот в сторону усугубления движения ожидать можно. Те силы, которые поддерживают политику санкций, конечно, будут для нее использовать любой повод, не сомневается Геннадий Онищенко.

«Нам самим, имея огромную территорию и неограниченные возможности, пора перестать зависеть от импорта. Между импортом и качеством продуктов есть прямая связь, потому что к нам везут все негожее», — со знанием дела говорит он.

Тему поддержал его коллега, депутат Госдумы, аграрник со стажем Николай Харитонов. «В России нет голодающих, — констатирует он. — Перед нами другая проблема — обеспечить население в целом экологически чистым продовольствием по всем направлениям. Мы за последние годы крепко подвинулись в производстве мяса курицы и свинины. К сожалению, по мясу крупного рогатого скота (КРС) пока не дотянули до необходимой медицинской нормы. Не имеем пока и натурального, качественного молока в требуемом объеме. Скажем, 50 миллионов тонн в год. Сколько сейчас, трудно сказать. Называют 17, 18 и 35 миллионов тонн. Такая статистика».

И действительно, поголовье КРС снижается. Даже во время Великой Отечественной войны в РСФСР было 23 миллиона коров, а сегодня только 7,5 миллиона (без личных подсобных хозяйств). Но даже с ними, даже с учетом возросшего уровня надоев на фуражную корову, дефицит молока по нормам не скомпенсирован. Как тут съедать каждому на завтрак по 100 граммов хорошего творога? Молоко в первую очередь необходимо детям.

«Это кальций, а значит — костяк, — темпераментно продолжает депутат. — В итоге сбалансированного питания по научным нормам мы пока не имеем, дефицит продуктов кто заменяет картошкой, кто чем-то еще. Молоко и сливки импортируем. А еще зависим от импорта по овощам с фруктами. Их качество -особый вопрос. Народ возмущается по поводу нитритов и нитратов, но деваться некуда. Покупают».

Программа продовольственной безопасности России с 2000-х годов c определенными успехами выполняется. Но оба парламентария, представляющие фракции «Единая Россия» и КПРФ, сходятся на одной позиции: ее дальнейшая успешная реализация требует развития АПК и сельхознауки, внедрения новых технологий, новых сортов сельхозкультур и видов продукции.

БАЛАНС — НЕ ТОЛЬКО В ЭКОНОМИКЕ, НО И НА СТОЛЕ
Дети особенно легко подсаживаются на слишком жирную, сладкую, соленую пищу и напитки (junk food — помойную еду). В ряде стран Европы установлен дополнительный налог на оборот таких продуктов и запрещена их реклама, ориентированная на детей.

Владимир Путин неоднократно обращался к теме здоровья нации и прямо заявил, что это одна из главных задач государства. Но ведь это апелляция не только к Минздраву и самим россиянам, но и производителям продовольствия. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, например, считает, что на маркировке продтоваров обязательно должно указываться содержание сахара и соли («белых убийц», как их называют сторонники правильного питания).

Трудно с ним не согласиться, хотя есть вопрос и к нему. Почему на прилавках российских супермаркетов (в отличие от тех стран, на которые мы равняемся) мясная гастрономия представлена на 90 процентов в копченом и варено-копченом виде? То есть с наличием канцерогенов. Ответ известен: потому что это удлиняет сроки сохранности продуктов. А вред здоровью на заднем плане. Так что оздоровление нашего продовольственного рациона — это общая большая работа.

«Сало на сковородке не скворчит, а плавится, — возмущается Николай Харитонов. — Потому что раньше поросенка забивали в 6 месяцев, а сегодня он растет на гормонах и пробиотиках. То же со сливочным маслом. Чтобы получить килограмм, уходило 22 литра молока жирностью 3,6 процента. Сейчас везде разведенное молоко 2 или 2,2, редко 2,4 процента жирности. Только пальмового масла через черноморское побережье проходит в год миллион 100 тысяч тонн. Оно поступает в пищевку и молочку. Не случайно я на отчете в Госдуме главы Минсельхоза сказал: «Если не хватает натурального молока, давайте призывать население пить воду. Больше пользы будет».

Минздраву и Минсельхозу, полагает депутат, нужно ужесточить позицию в отношении качества продукции. От этого зависит здоровье и нынешних, и будущих поколений.

ПРАВИЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

К числу проблем качества и безопасности пищевых продуктов относится еще и проблема соблюдения нормативов. Россия добровольно делегировала часть своего суверенитета Евразийскому экономическому союзу, в который входит пять государств СНГ. И тут, признает Геннадий Онищенко, нередко на принятие нормативов научно доказанной безопасности влияют вопросы политики и конкуренции. Вот почему какие-то техрегламенты консервируют технологическую отсталость наших пищевых предприятий, а некоторые из них даже не соответствуют научно обоснованным нормам. «Это понимание на уровне национального законодательства есть, и в нашей стране готовятся подходы для компенсации такого изъяна», -заверяет он.

С тем, что очень важно отладить применение членами ЕАЭС единых требований к качеству продуктов, механизмов подтверждения их соответствия и госнадзора за соблюдением, согласны и в Союзе потребителей России (СПРФ). Его председатель, бывший депутат Госдумы Петр Шелищ свидетельствует: «Сейчас в общем экономическом пространстве имеют место факты злоупотребления свободой перемещения товаров, особенно подакцизных».

Сюда же примыкает и проблема фальсификации продуктов. Она усугубляется, по мнению правозащитника, потому что сокращение розничного товарооборота обостряет конкуренцию между поставщиками за доступ к наиболее эффективным каналам реализации продукции — торговым сетям.

«Конкуренция идет в основном по цене поставки, что заставляет поставщиков, не ценящих свою репутацию (увы, таких большинство), снижать издержки за счет замены сырья более дешевым и упрощения технологий, — отмечает он. — Средний россиянин потребляет в месяц до полкило пальмового масла в составе молочной и кондитерской продукции».

Утаивание информации о его использовании в продукте, на взгляд главы СПРФ, позволяет квалифицировать такие действия как мошенничество, а не как обман потребителей. За это уголовная ответственность отменена более 10 лет назад, а административная отступает перед выгодой, получаемой фальсификаторами. СПРФ предлагает реанимировать такой состав в Уголовном кодексе и усилить материальную ответственность по нему в КоАП.

Требования к продукции, говорит Петр Шелищ, нужно устанавливать на таком уровне, чтобы их могли сразу реально обеспечить не менее 80 процентов ее изготовителей. Остальные встанут перед выбором: либо подтянуться, например, за год, либо их ожидает закрытие. И постепенно ужесточать требования до приведения их в соответствие с лучшими мировыми практиками.

«Необходимо внедрять госты, Госстандарт, назовите его как угодно. Мы вводим техрегламенты с разными допусками, которые обусловлены нехваткой продукции в полном объеме для всех. Но думаю, что ситуация принудит всех, в том числе депутатов, принимать то, что нужно. Маркировать товары как следует. Рынок — это выбор, и пусть потребитель сам выбирает, покупать ему продукт с ГМО или нет», — заключает депутат Николай Харитонов.

ДЕТЯМ — МОЛОКО, НУЖДАЮЩИМСЯ — ПРОДСУБСИДИИ

Проблемы достаточности, доступности и сбалансированности питания полностью не решены ни в одной стране. Россия не исключение. Прежде всего, это касается семей с низкими душевыми доходами и большим числом иждивенцев, обычно детей.

«Вопрос о праве таких семей на получение государственных продовольственных субсидий законодательно до сих пор не решен, — сетует Петр Шелищ. — То же касается получателей пенсий и социальных пособий, не обеспечивающих прожиточный минимум. Надеюсь, в 2018 году начнется практическая реализация программы Минпромторга, предусматривающей субсидии на приобретение ряда продуктов отечественного производства».

По его мнению, стоит также законодательно стимулировать продуктовую благотворительность, развитую в благополучных странах Европы. В частности, легализовать и минимизировать затраты на поставки торговыми сетями благотворительным организациям тех продуктов, у которых заканчивается срок реализации. И продавать их нуждающимся по символическим ценам.

Несколько лет назад премьер в Госдуме заявил, что каждому школьнику следует предоставить стакан натурального молока. Вопрос не решен до сих пор. «А когда депутатыаграрники сделали законодательную попытку, — замечает Николай Харитонов, — начались подсчеты, сколько это будет стоить. А на лечение больных мы меньше потратим?»

Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь». В XIX веке недоедание и плохие условия жизни вели к чахотке, в наше время переедание и несбалансированность питания — путь к ожирению и тяжелым болезням. Избыточный вес, как утверждает Всемирная организация здравоохранения, в последние годы становится главным фактором риска здоровью. И очень часто по причине отсутствия здоровой культуры питания. Это особенно сказывается на детях. По оценке Роспотребнадзора, лишь 1 из 8 школьников может быть признан здоровым.

Ничего удивительного. Посмотрите на витрины многочисленных московских ярмарок и фестивалей еды. Креативные кулинары представляют визуально очень привлекательные изделия, в основном из жиров и сахаров, правда, по цене хорошего мяса. Целевой посетитель этих торговых вернисажей — молодежь. Так ей вбивают в голову и желудок стереотипы фаст-фуда. Его рынок, кстати, в России достигает уже 200 миллиардов рублей.

Но быстрая еда — это «мусорная еда». Ее противоположность — смарт-фуд («умная еда»), в которой есть все необходимое для сбалансированного полноценного питания без лишних калорий. Давайте это иметь в виду и на уровне сознания каждого из нас продвигать это на уровень государственного сознания. Чем и руководствоваться на практике, и не только во Всемирный день продовольствия.

* * * * *

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)
Место расположение: Рим, Италия
Основана: 16 октября 1945 г.
Создана: решением Генеральной Ассамблеи ООН
Членство: 194 страны и 2 ассоциированных члена

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) — специализированное агентство ООН, основанное 16 октября 1945 года в Квебеке (Канада). ФАО действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства. Девиз организации: «Помогаем построить мир без голода».

В качестве главных задач организации определено:
 — сбор информации и статистических данных о питании в разных странах;
 — разработка программ помощи голодающим;
 — развитие ветеринарной медицины и борьба с эпидемиями среди сельскохозяйственных животных;
 — распространение образования среди фермеров, рыболовов, кулинаров и пищевиков разных стран;
 — разработка пищевых стандартов и рекомендации по их внедрению во всем мире.

Деятельность ФАО направлена на снижение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности — доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство.

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 222 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru