Что интересного пишут

Почему сильно хочется той или иной еды?

Слюнки текут, и устоять невозможно… Почему иногда так сильно хочется той или иной еды? Шоколад, сыр, жареная картошка — все мы хорошо знаем, как сильно порой тянет съесть любимое блюдо. Для чего организм посылает нам такие сигналы? Ответ на этот вопрос попыталась найти корреспондент BBC Future.

Нет ничего лучше, чем соленый бульон лапши быстрого приготовления Top Ramen с говяжьим вкусом и полный рот слегка разваренных макарон. По крайней мере, с моей личной точки зрения. Я уже писала об этой моей слабости: о том, как заливаемая кипятком лапша помогла мне пережить мои юношеские годы. Но я люблю ее по-прежнему, особенно в те моменты, когда я устала или болею. Возможно, в вашем личном кулинарном хит-параде рационе тоже есть свой первый номер — самое-самое желанное блюдо, любимая еда, которую вы можете раз за разом воображать себе, стоя в переполненном вагоне метро по дороге с работы или продираясь сквозь автомобильные пробки по направлению к дому и к ужину.

Порой желанными оказываются и продукты, которые вы не употребляете регулярно. Приходилось ли вам вожделеть чего-то, о чем вы уже давно забыли — к примеру, больше не выпускающихся пончиков определенного вкуса или же соуса, который вы попробовали на вечеринке много лет назад? Беременные женщины, как утверждается, иногда требуют очень странных комбинаций продуктов — к примеру, маринованных огурчиков с мороженым или тунца с клубникой.

Все по-настоящему вожделенные блюда обладают для человека мощной притягательностью. Желание непременно их отведать — очень сильное, оно наводит на мысль о том, что организм посылает нам какие-то важные сигналы.

Но эти сигналы на самом деле не очень важны. Эва Кемпс, профессор психологии из Университета Флиндерса в австралийском городе Аделаида, поясняет, что несмотря на предпринимающиеся испокон веков попытки объяснить непреодолимую тягу к каким-то продуктам нехваткой в организме веществ, которые они содержат («мне необходим шоколад, организм его требует!»), такой связи на самом деле нет.

К примеру, тягу к шоколаду (в западном обществе он чаще других продуктов служит объектом пищевого вожделения) часто пытаются объяснить недостатком магния, который есть в этом продукте. Но очень многие продукты питания — скажем, шпинат — содержат больше магния, чем шоколад. «Однако людей, как можно заметить, к шпинату не тянет», — говорит Кемпс.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Люди постоянно пытаются найти этому феномену правдоподобные объяснения. Но в реальности тяга к определенному продукту связана скорее с эмоциями и внешними сигналами, вызывающими к жизни воспоминания.

Голод, конечно, может сыграть свою роль в возникновении такой тяги, но в основном причины у нее скорее психологические, чем физиологические. Нередко стремление съесть определенный продукт вызывается грустью, волнением, стрессом, скукой или одиночеством, рассказывает Кемпс.

Однако тот факт, что еда может играть роль успокоительного, не объясняет желания съесть непременно какой-то определенный продукт, хотя как правило тянет нас к блюдам, которые мы раньше уже пробовали. Нередко нам хочется еды, которую мы увидели на фото или которая оказался поблизости.

Однако нельзя сказать, что биология не играет в этой тяге совсем никакой роли. По статистике, женщины гораздо чаще хотят определенной еды перед месячными, а необычные пищевые запросы беременных тоже заставляют предположить, что во всем этом есть определенная гормональная составляющая.

Однако Кемпс не может точно сказать, связано ли это с диетическими нуждами организма, или же это просто не поддающиеся расшифровке нейронные сигналы. Ну и, конечно, тяга к продуктам вызывается далеко не только менструацией или беременностью.
Вне зависимости от его происхождения, непреодолимое желание съесть определенную пищу бывает очень навязчивым. Эксперименты показали, что оно снижает эффективность мыслительных процессов — а значит, видимо, занимает какую-то часть наших ментальных мощностей.

Например, у Джеймса Уоннертона — вкусовая синестезия, и у него появляются вкусовые ассоциации, когда он слышит какие-то определенные слова. Он говорит, что в результате очень часто хочет рождественских пирожков из песочного теста со сладкой начинкой (популярная сладость в Британии). Он их вообще-то не любит, но эта необъяснимая тяга заставляет его держать их в морозилке, чтобы при необходимости их съесть и таким образом выбросить из головы.

ВИЗУАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ

Чтобы понять механизм тяги к продуктам и выяснить, как его можно интерпретировать, Кемпс с коллегой Марикой Тиггеманн изучали, на что именно похоже это ощущение. Они попросили 130 испытуемых вспомнить такие случаи и описать их. В итоге исследовательницы собрали настоящую коллекцию лирических посвящений объектам кулинарной страсти.

Они выяснили, что в описаниях желанного блюда люди как правило не мыслят категориями слуха и осязания — главное место занимают визуальные образы, сопровождающиеся, само собой, фантазиями на тему вкуса и запаха. Ученые заинтересовались: могут ли избавить от тяги к какой-то конкретной еде размышления о несъедобных объектах, к примеру, о радуге или о розовых садах.

И это действительно помогает снизить интенсивность желания. Еще одна группа ученых установила, что аналогичного эффекта можно добиться, если заставить испытуемых играть в тетрис. Отвлекающий визуальный процесс даже не обязательно должен носить какой-либо смысл: по словам Кемпс, неплохо работает и просмотр телевизионных помех. Она и ее коллеги сейчас пытаются выяснить, возможно ли отвлечь человека на ранней стадии, пока тяга к продукту еще представляет не вполне сформировавшееся желание и не успела превратиться в четкий визуальный образ.

Если непреодолимое желание что-то съесть выходит из-под контроля и сопровождает человека весь день, то это, конечно, может крайне негативно сказаться на здоровье: постоянное поедание вожделенного блюда приведет к бесконтрольному накоплению калорий. Однако если тяга возникает у вас лишь время от времени, Кемпс дает неожиданный совет: «Лучше позволить себе это съесть. Чем сильнее будет желание, тем больше шансов, что вы не сможете так просто выкинуть его из головы».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Вероник Гринвуд
BBC Future

Популярные новости

To Top