В Тульскую область за черной икрой

Современный запрет на отлов осетровых действует в России уже много лет, однако и до этого момента позволить себе купить баночку стерляжьей могли далеко не все. Времена же, когда черную икру можно было есть ложками или, например, добавлять в тесто теперь кажутся чем-то из области фантастики: неужто и впрямь было такое?

Говорить о возрождении былых традиций в современных реалиях стало возможным благодаря созданию на территории России современных высокотехнологичных производств по разведению рыб осетровых пород. Одно из них и ближайшее к Москве находится в Алексине, небольшом городке в Тульской области, стоящем по обоим берегам Оки.

Здесь рыбу, которая выращивается в условиях, максимально приближенных к естественным, ласково называют не иначе как «рыбкой» или «рыбочкой». Цикл производства пока незамкнутый: осетровые попадают на предприятие в виде мальков. Планируется, однако, что со временем здешние обитатели будут выращиваться прямо из икринок.

Попасть со стороны на предприятие пока нельзя, а в составе организованной группы — уже можно. Знакомство с высокотехнологичным производством становится еще более увлекательным в процессе дегустации копченого осетра и черной икры под запотевшую водочку.

Время в пути до Алексина, раскинувшегося по обоим берегам Оки, после Серпухова пролетает незаметно. По какой-то необъяснимой причине город лежит в стороне от исхоженных туристических троп, даже несмотря на то, что красота пейзажей в свое время превратила Алексин в оазис творческого вдохновения самых выдающихся писателей, поэтов и художников. Виды на Оку и заречные дали с Ильинской горы Алексина и впрямь открываются выразительные.

Традиционным же занятием алексинцев издревле был рыбный промысел, а пудовых окских стерлядей поставляли даже к государеву столу. Славные традиции добычи «черного золота» — драгоценной черной икры — сегодня возрождаются на рыбоводческом хозяйстве по разведению самой дорогой рыбы в мире — русских осетров и стерляди.

Экскурсия по рыбоводческому предприятию «Приокское» проходит в сопровождении сотрудников осетровой фермы, которые рассказывают об особенностях разведения рыбы в режиме реального времени.

foto_01

Производство, с виду небольшое, но мощное, было открыто в 2014 году. В его основу лег европейский проект: о высокой технологичности процесса позволяет говорить импортное программное обеспечение, импортные корма и прочие «фишки», которыми не могут похвастаться обычные рыбоводческие хозяйства.

В помещениях с рыбой всегда поддерживается специальная температура и влажность, работа осуществляется только с качественными материалами и сырьем. В каждую рыбу вмонтирован чип: все параметры заносятся в общую базу данных для того, чтобы отслеживать динамику развития рыб. Почти на всех бассейнах сверху натянута сетка: иногда особи попадаются очень крупные и выпрыгнуть из воды для них не составляет никакого труда.

На предприятии есть летнее и зимнее помещения: в летнем живет рыба, предназначенная для продажи (это в основном самцы). А в зимнем, отличающемся от летнего по параметрам содержания, — так называемое маточное стадо, предназначенное для производства икры. И если в естественных условиях икра у осетровых появляется раз в год, то в искусственных — два, а иногда и чаще.

Самая маленькая по размеру икра — у стерляди, самая большая — у белуги. Впрочем, одна другой в питательной ценности ничем не уступает. Настоящая икра не должна пахнуть рыбой, зато должна быть рассыпчатой, с икринками одинакового размера и цвета. К слову, правильная черная икра цвета совсем не черного, а мраморного: от светло-серого до темных оттенков коричневого. Максимальный срок хранения — 12 месяцев, но никогда — 24.

Самая вкусная часть пребывания на осетровой ферме — это, конечно, дегустация: свежей черной икры двух видов (осетровой и стерляжьей) и копченой осетрины — также самой первой свежести (в «Приокском» рыбу коптят на натуральной щепе). Инженер-технолог учит правильно есть икру: раскатывать икринки по нёбу, ведь только тогда икру можно по-настоящему распробовать. Кстати, на Руси с хлебом ее никогда не ели: хлеб заглушает вкус икры и мешает усвоению полезных веществ. Для взрослых дегустация деликатесов сопровождается приемом запотевшей водочки.

foto_02

Здесь же, в хозяйстве, можно приобрести пятидесяти- и стограммовые баночки икры, а также свежевыловленных осетров и стерлядей. Цена, если сравнивать с московскими магазинами, конечно, ниже, но все равно для многих неподъемная: 3 750 рублей за стограммовую баночку осетровой икры и 3550 — за баночку стерляжьей. Остается надеяться, пишет Strana.ru, что с повсеместным появлением в стране рыбоводческих хозяйств типа этого цена на икру драгоценных рыб будет только снижаться.

По теме ...

 
Статья прочитана 148 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru