Зачем государству грибы?

Всю прошлую неделю СМИ обсуждали предложение губернатора Владимирской области Светланы Орловой сосчитать грибников. Почему чиновники задумались о лицензировании сбора дикоросов, рассказал «Дегьгам» миколог, основатель сети «Грибное место» Михаил Вишневский.

Дословно приведенного высказывания госпожи губернатора в СМИ нет. Однако новость выглядит правдоподобной. Особенно если вспомнить, что в соседних государствах — в частности, в Казахстане и Белоруссии — лицензированный сбор уже введен. Пример заманчивый, и очень сложно удержаться, чтоб ему не последовать. В Белоруссии в сезон самые грибные места контролирует милиция, и, если ты не заплатил налог, тебя проверят: не везешь ли слишком много. Я недавно общался с грибником, у которого дача во Владимирской области, и он рассказал, что еще прошлым летом одного его знакомого на выходе из лесу встретили полицейские, которые поинтересовались: а почему так много? Не на продажу ли? То есть что-то уже происходит. А у нас ведь все так обычно и начинается — с инициативы губернатора и рвения на местах.

В лицензировании как таковом ничего страшного нет: огромный рынок грибов и ягод проходит мимо государства. Важно, как именно это будет сделано и для кого. Я сейчас занимаюсь созданием общероссийской общественной организации «Союз грибников России», одной из основных задач которой станет как раз участие в обсуждении подобных инициатив от имени грибников всех регионов страны.

Если лицензирование сбора грибов и ягод станет реальностью, нужно, чтобы его принципы были адекватными: к непрофессиональным грибникам лицензирование не должно применяться вообще, к профессиональным — применяться разумно, а не огульно.

Должен учитываться масштаб: собирает ли грибник, чтобы закатать три баночки в подарок знакомым, или у него уже и магазинчик свой.

Думаю, что воплощена в жизнь эта мера будет так: введут разрешительный патент, а в придачу — прогрессивный налог в зависимости от объема. Если ребята умные, то и от типа грибов: если взять, например, белые и осенние опята — это совершенно разные виды товара с разной стоимостью. Но в такие детали чиновники вряд ли будут вдаваться. И конечно, едва ли обложат налогом простых грибников: с учетом социально-экономической обстановки это будет настоящая пороховая бочка. В соцсетях мне грибники уже прогнозируют варианты развития ситуации: полицейский останавливает полупьяного и голодного гражданина с ведром опят: «Ты заплатил налог?» — и получает совсем не тот ответ, на который рассчитывал.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 157 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru