Новости торговли

«Packaging-free» набирает популярность

Упаковка — один из самых действенных способов привлечь внимание потребителя к конкретному товару на полке, но она же и увеличивает себестоимость продукта. И чем «круче» выглядит товар, тем больше доля трат на упаковку в стоимости товара. В качестве ответа на излишние «упаковочные» траты набирает популярность ритейл-формат «packaging-free»: чтобы снизить себестоимость выпускаемой продукции, производители в принципе отказываются от упаковки и какого-либо брендинга.

Жесткая конкуренция между производителями «подогревает» рынок создания упаковки — даже те категории товаров, которые спокойно могут обойтись без больших трат на упаковку, вливают в нее огромные средства. В конечном счете страдает потребитель — создание упаковки ведет к существенному удорожанию продукции: по данным британских исследователей, упаковка добавляет к себестоимости продукции до 40%. А это значит, что потребитель на 40% получает воздух вместо конкретного товара.

Ответом на эту проблему стал необычный формат продуктовой розницы, пишет «Sostav.ru», в котором вся продукция продаётся на вес, а, следовательно, не требует упаковки и связанной с ее созданием работ. Формат получил название «packaging-free» — «без упаковки». В таких магазинах продают обычную продукцию, необходимые потребителю ежедневно: фрукты и овощи, молочные и мясные продукты, масло, выпечку, муку, напитки. В некоторых есть бытовая химия и другие необходимые в хозяйстве товары.

Идея для создания подобного магазина впервые появилась ровно десять лет назад: в 2006 году в Великобритании был запущен ритейл-стартап “Unpackaged”. Изначально представляя из себя маленький рынок, впоследствии “Unpackaged” превратился в полноценный магазин, предлагающий свою продукцию в легко перерабатываемых контейнерах. Потребители оценили удобство и ценовую привлекательность формата, однако долгое время передовой опыт не воспринимался ни на внутреннем, ни на внешних рынках.

Разрастанию формата «packaging-free» способствовал мировой финансовый кризис, и последовавший вслед за ним спад покупательской способности населения многих стран. В 2009 году в Италии появились сети магазинов «без упаковки» «Negozio Leggero» и «Effecorta», а в США — сеть «Green11». Эти сети существуют и сейчас, они продают продукты питания и косметику без упаковки и бренда, или под собственной маркой.

К настоящему времени можно констатировать бум формата «packaging-free», и особенно в Европе, что можно объяснить двумя факторами: во-первых, экономическое положение заставляет следить за расходами и не допускать лишних трат; во-вторых, растет популярность фермерских и крафтовых продуктов, которые недешевы и без надбавки за упаковку.

Сегодня наибольшее число сетей магазинов «рackaging-free» насчитывается в Германии — 16. Во Франции — их 10, в Италии — 7, в США, Испании, Бельгии и Нидерландах — по 5, Австрии — 4, Великобритании — 3, в Швейцарии и Канаде — по одному. Логично, что с более развитых стран этот тренд перейдет со временем и на развивающиеся страны, в том числе и Россию, в которой из-за кризиса уже наметился взрывной рост потребления СТМ.

Популярные новости

To Top