Школьное меню будет региональным

Закон «О детском питании» учтёт потребности детей в витаминах, исходя из их места проживания, пишет «Парламентская газета».

Качество еды в российских детских садах и школах выйдет на новый уровень: сейчас парламентарии работают над законопроектом, который определит чёткие требования к сырью, упаковке и маркировке детского питания, а также закрепит норму потребности учащихся в тех или иных продуктах в зависимости от их места жительства. Каким будет итоговый документ, рассказали его разработчики и эксперты.

Что будут пить школьники Крайнего Севера

О необходимости подготовить законопроект о детском питании к осенней сессии ещё в конце июля заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Пока документ находится на начальной стадии разработки — в конце октября в палате прошли парламентские слушания, на которых законодатели выслушали предложения экспертов, врачей и общественников по улучшению качества питания в образовательных учреждениях.

«Дело не в том, чтобы обязательно принять проект закона в осеннюю сессию, — пояснил один из разработчиков документа, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. — Если потребуется, мы обратимся к Валентине Матвиенко с просьбой продлить сроки подготовки документа, потому что никому не нужен «суррогат» — необходим понятный, хорошо работающий закон».

В первую очередь, документ должен определить понятийный ряд в области детского питания. «Самое главное — разобраться с предметом правового регулирования, — считает сенатор. — Во главу угла встанет качество еды с учётом потребностей детей разных возрастов». Закон ужесточит требования к продуктам для питания детей и закрепит норму о потребности школьников в тех или иных витаминах и микроэлементах, исходя из региона их проживания. «На мой взгляд, будет неправильно давать апельсиновый сок учащимся в районах Крайнего Севера. Для них будет логичнее включить в меню бруснику и клюкву», — полагает Щетинин.

На детском питании появится чёткая маркировка

Закон также обяжет производителей маркировать детское питание в соответствии с определёнными требованиями. «Очень важно, чтобы питание детей с самого раннего возраста было сбалансированным, так как для каждого месяца первого года жизни ребёнка есть своя потребность в белках, жирах и углеводах. В период нервно-психического развития — свои потребности, физического — совершенно другие», — пояснила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. Эти особенности должны будут указываться на этикетке баночек. Кроме того, на них появится указание о том, что какой-либо вид питания является лечебным. «У специализированного питания должна быть маркировка — к примеру, для детей, больных целиакией или фенилкетонурией. Иногда, чтобы излечить заболевания, достаточно правильно питаться с самого раннего возраста», — отметила сенатор.

По данным Федерального исследовательского Центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, нарушение питания в дошкольном возрасте приводит к сокращению жизни человека на два-три года и развитию многих неинфекционных заболеваний. «На нашем рынке лишь 28 процентов детского питания российского производства», — сообщил директор Центра, член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк. А разница между нашим и зарубежным существенная: на Западе требования к производству таких продуктов менее жёсткие — допускается использование различных красителей и добавок, которые хоть и не являются опасными, но нежелательны для детей.

«Что касается отечественного питания, то нам не хватает необходимых ингредиентов — Россия практически не производит аминоксилоты и витамины. А пошлины на их ввоз в три раза выше, чем на само зарубежное детское питание», — отметил Никитюк.

Кроме того, импортное сырьё используется для производства практически всех молочных продуктов для детей раннего возраста, рассказала руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдулаева. «Мы полагаем, что необходимо повышать требования к качеству сырого молока для производства детского питания: сейчас техрегламент Евразийского экономического союза содержит лишь минимальные требования к качеству такого молока, чтобы их могли выполнять все государства-участники объединения — помимо России это Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Качество сырья в наших странах разнится», — указала эксперт.

Это предложение будет рассмотрено законодателями, заверил сенатор Михаил Щетинин, однако любое изменение стандартов нашей стране придётся согласовывать со всеми странами-участниками ЕАЭС.

Сколько стоит нормальный обед

Появится в документе и ещё одно новшество — парламентарии пропишут ответственность всех уровней власти за качество детского питания. «Мы определим, за что отвечает федеральный Центр, за что — региональные и муниципальные власти, какова должна быть ответственность производителя, продавца и непосредственно сотрудников образовательных организаций, которые кормят детей», — пояснил Михаил Щетинин.

Сейчас, когда вопросы контроля питания в детских садах и школах отданы в ведение субъектов, качество обедов оставляет желать лучшего, заявил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. «Не у всех хватает средств на организацию нормального питания — есть регионы, где на одного школьника в образовательном учреждении выделяют 15 рублей в сутки. Понятно, что нормальный обед не может обойтись в такую сумму», — сказал он.

В целом на рынке детского питания должна отразиться та же тенденция, которая сложилась на рынке продовольственном — отечественные производители вытеснили зарубежных конкурентов. С принятием Закона «О детском питании» добиться этого будет проще, уверены эксперты.

По теме ...

 
Статья прочитана 146 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru