Что интересного пишут

Жаркий импульс: какое мороженое едят в России

Российские регионы накрыла жара. В Саратовской, Волгоградской и Ростовской области пробита отметка +30. В Москве ждут рекордных значений 65-летней давности – до 33 трех градусов Цельсия со знаком плюс. В Калмыкии и Астраханской области значения уже экстремальные – выше 36 градусов.

Российские мороженщики потирают руки. Пик продаж мороженого в России традиционно приходится на июль. А чем выше температура, тем интенсивней растут его продажи. В Nielsen подсчитали: уже второй год подряд продажи мороженого в России уверенно идут в гору. В натуральном выражении они выросли на 6-7%, а в денежном — на 23%. А вот стоимость мороженого растет двузначными темпами: за последний год средняя цена увеличилась на 15% и составила около 360 рублей за килограмм.

РЕАГИРУЕМ НА ИМПУЛЬС

Наибольший интерес россияне проявляют к так называемому импульсному мороженому, то есть тому, что покупается под влиянием спонтанно возникшего желания купить, — это трубочки, эскимо и стаканчики. Их продажи за год на российском рынке за последний год выросли на 15%. Продажи импульсного мороженого в России составляют более 70% как в денежном, так и в натуральном выражении. А вот к рулетам, тортам и «коробочному» мороженому российские потребители относятся более прохладно – их продажи снижаются.

Кризис и снижение доходов населения делают свое дело. Охотно балуя себя сезонным лакомством, россияне стремятся выбрать то, что подешевле. Более 50% всего объема продаж мороженного в России приходится на эконом-сегмент – за последний год продажи в нем выросли на 10%. Чуть более 30% рынка мороженого занял средний сегмент. А вот к премиум-сегменту интерес явно упал — продажи дорогого айс-крима снизились, и у него осталось не более 20% рынка.

Заметную популярность обрели собственные сетевые торговые марки (СТМ): за последний год их продажи выросли на 13%. Аналитики считают, что все дело в цене. Увеличение цен на частные марки мороженого оказалось ниже, чем в среднем по рынку, и составило 9%.

Кризис и снижение доходов населения делают свое дело. Охотно балуя себя сезонным лакомством, россияне стремятся выбрать то, что подешевле. Более 50% всего объема продаж мороженного в России приходится на эконом-сегмент – за последний год продажи в нем выросли на 10%. Чуть более 30% рынка мороженого занял средний сегмент. А вот к премиум-сегменту интерес явно упал — продажи дорогого айс-крима снизились, и у него осталось не более 20% рынка.

Заметную популярность обрели собственные сетевые торговые марки (СТМ): за последний год их продажи выросли на 13%.Кризис и снижение доходов населения делают свое дело. Охотно балуя себя сезонным лакомством, россияне стремятся выбрать то, что подешевле. Более 50% всего объема продаж мороженного в России приходится на эконом-сегмент – за последний год продажи в нем выросли на 10%. Чуть более 30% рынка мороженого занял средний сегмент. А вот к премиум-сегменту интерес явно упал — продажи дорогого айс-крима снизились, и у него осталось не более 20% рынка.

Заметную популярность обрели собственные сетевые торговые марки (СТМ): за последний год их продажи выросли на 13%. Аналитики считают, что все дело в цене. Увеличение цен на частные марки мороженого оказалось ниже, чем в среднем по рынку, и составило 9%.

ВЫБИРАЕМ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

Какое мороженое жителям России ближе – международного или местного производителя? Если верить глобальному исследованию потребительских предпочтений в отношении происхождения бренда, 68% россиян выбирают продукты отечественного производства, а 10% – международные марки. Впрочем, мороженое – продукт специфический, а производители всех стран идут на различные уловки, чтобы привлечь покупателя в жаркий денек.

Отечественные мороженщики – не исключение. Их фантазия уже давно не ограничивается традиционными «эскимо на палочках», «брикетами на вафлях», «лакомками» и «фонариками» с шоколадной крошкой.
Убедительно они это доказали на недавно прошедшем в столице фестивале «Московское мороженое»: на трех десятках площадок можно было попробовать 150 видов мороженого от 30 производителей из разных российских регионов. И к нетрадиционным видам мороженного у многочисленных посетителей – а фестиваль посетили около 5 млн человек, – оказались особенно популярны. Например, съедали около 300 кг черного мороженого ежедневно, подсчитали организаторы.

И это еще не вся экзотика: было там и мороженое с бeкoнoм, и из тeмнoгo пивa, из шaмпaнcкoгo, c нaчинкoй из кapтoшки, япoнcкoe pиcoвoe мopoжeнoe, и даже чайное.

Владельцы «Дома чайной высоты» похвастались: у них собственный цех по производству мороженого на столичном заводе, а все технологии и рецепты они разрабатывают сами. От привычных рецептов продвинутые мороженщики отказались: пломбир с пуэром, фундуком и трюфелем или, например, сорбет на березовом соке и шэн-пуэре с брусникой и можжевельником – не полный список из меню клуба.

ЕДИМ НАТУРАЛЬНОЕ

Разнообразие сортов не может не радовать, оно даже ошеломляет. Впрочем, многим такие изыски не по душе, они предпочтут продукт «без приблуд» и «проверенный временем», чтобы «как раньше» и «натуральный пломбир за 19 копеек». Но советские ГОСТы давно отменили, и скептики утверждают: «настоящего» мороженое сейчас не найти.

До середины 1980-х рецептура его приготовления была строго регламентирована: только натуральное и сгущенное молоко, желатин, сливочное масло, сахар и ванилин. Сейчас производители успешно используют тягу людей к «вкусу детства», выпуская мороженое вроде «48 копеек». Вот только уже в конце 1980-х, когда грянул продовольственный кризис, сливочное масло начали заменять маргарином. А сейчас производители охотно заменяют молочный жир на растительный, ведь второй – как минимум в три раза дешевле. Получается, это уже не мороженое, как написано на упаковке?

В «Союзе мороженщиков России» уверяют: не надо верить в «страшилки», а лучше внимательно читать состав. Если на этикетке написано «Мороженое», то в составе не должно быть никаких растительных жиров. Так же, как и «Пломбир» — это 100% натуральный молочный продукт.

СДЕЛАЕМ САМИ

Мороженое можно сделать и самому – неплохой вариант для придирчивых, гурманов и экспериментаторов. Причем стоимость его изготовления в домашних условиях вполне сравнима с ценой покупного, или даже ниже.

Во сколько обойдется жителям различных регионов России приготовление мороженого в домашних условиях, подсчитал портал Agro2b.В рецепт home made мороженого аналитики заложили молоко, сливочное масло, яйца, сахар и сливки. Cтоимость нужных продуктов вычислили, опираясь на данные Росстата.

Дешевле всего сделать мороженое своими руками в Астраханской области — порция весом 200 граммов обойдется всего в 25,72 рубля. В регионе развито животноводство, а значит — много дешевого молока. В Алтайском крае порция домашнего мороженого оказалась чуть дороже — 26,26 рубля. Самым дорогим в изготовлении этот сезонный продукт стал в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах — 49,7 и 49,3 рубля соответственно. На четвертом месте с конца Москва — 47,17 рубля.

МИА «Россия сегодня»

Популярные новости

To Top