Внимание!

В Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны

Выставка Riga Food 2019 пройдет 4-7 сентября в выставочном комплексе Ķipsala и станет местом встречи профессионалов вкусной индустрии из 60 стран. В общей сложности участие примут около 700 компаний. В рамках мероприятия будут представлены инновационные латвийские продукты, призванные продемонстрировать нам новые грани вкусов, и пройдут конкурсы поваров — как начинающих, так и маститых.

«С 2013 года гастротуризм является одним из наших приоритетов, — сообщил на предваряющей выставку Riga Food 2019 пресс-конференции руководитель Бюро по развитию туризма Риги Гунтарс Гринвалдс. – Для этого мы проводим Ресторанную неделю и другие мероприятия, включая организованные совместно с Клубом поваров конкурсы на Riga Food. Опрос иностранных туристов показал, что 66% гостей Риги посещают локальные рестораны с целью продегустировать местную кухню».

В свою очередь модный рижский шеф-повар и председатель правления Клуба поваров Светлана Рыжкова с гордостью поведала, что в рамках выставки Riga Food впервые будет проведен национальный отбор участников для престижнейшего международного конкурса поварского искусства Bocuse d»Or, открывающего миру новые таланты.

«Об этом мы с коллегами из Литвы и Эстонии мечтали более 10 лет! Конкурс Bocuse d»Or позволит вывести гастротуризм в Латвии на новый уровень», — заявила Рыжкова.

Конкурсная программа откроется состязанием звезд кулинарного искусства. В среду, 4 сентября в зале 1 с 14.00 до 15.30 свое мастерство продемонстрируют уже признанные шеф-повара и рестораторы — Лаурис Алексеев, Марис Янсонс, Янис Звирбулис и другие. Профи получат задание приготовить блюдо из неизвестного им до конкурса содержимого «черного ящика».

В четверг, 5 сентября пройдет латвийский национальный отбор для престижного международного конкурса Bocuse d»Or, который называют «Олимпийскими играми в кулинарии». Состязание основал всемирно известный французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз — одна из главных звезд мировой кулинарии ХХ века и обладатель ордена Почетного легиона. Bocuse d»Or проходит с 1987 года, и в финале в Лионе (Франция) раз в два года соревнуются 24 лучших повара со всего света.

В апреле этого года латвийский Клуб поваров получил приглашение принять участие в полуфинале конкурса, который состоится летом 2020 в Таллине. В нашем национальном отборе 5 сентября примут участие два претендента – Динарс Звидриньш и Юрис Латышенокс. Стать свидетелями их кулинарного поединка смогут все желающие посетители выставки Riga Food 2019 5 сентября с 10.00 до 16.00 в зале 1. А оценивать их успехи будет международное жюри.

Помимо этого в программе Riga Food любопытный конкурс кулинарного наследия балтийских стран — он пройдет в пятницу 6 сентября с 10.00 до 16.00 в зале 1. И студенческий конкурс для учащихся кулинарных колледжей балтийских стран Baltic Student Chef Zero Waste Challenge, помимо демонстрации творческого потенциала призванный призвать юных поваров максимально использовать продукты и задуматься о разумном потреблении. Это сосязание пройдет 5 сентября с 10.00 до 15.30 на сцене Electrolux.

Популярные новости

To Top