Внимание!

Вкусные гастрономические туры по России

Вкусные гастрономические туры по России

Гастрономический туризм становится все популярнее во всем мире. Но чтобы вкусно и интересно провести отпуск или выходные, вовсе не обязательно уезжать из России. Кулинарные фестивали проходят по всей стране все лето. О лучших событиях июля ‒ в материале радио Sputnik.

Санкт-Петербург стал лауреатом международной туристической премии World Travel Awards. Советник ассоциации «Турпомощь» Валерий Коровкин в эфире радио Sputnik прокомментировал этот факт, а также рассказал, из каких стран больше всего туристов в России.

Тоскана и Эмилия-Романья в Италии, Бордо и Лион во Франции… Эти названия, конечно, ласкают слух любителей гастрономических путешествий. Впрочем, и России есть что предложить. Особенно этим летом.
Июль ‒ месяц праздников еды в российских регионах. В рейтинге самых лучших и интересных гастрономических фестивалей лидируют небольшие города и селения, привлекающие гостей забытыми русскими рецептами и натуральными продуктами.

Первое место в рейтинге получил фестиваль «Раненбургское застолье» в городе Чаплыгине Липецкой области. Его организаторы сделали ставку на полное соответствие началу XVIII века и не прогадали. Центр города преображается в старинное село Слободское с многочисленными «обжорными рядами», с аутентичными нарядами, музыкой, вертелами и котлами, в которых готовят традиционные кушанья по старинным рецептам.

Еще один из лидеров ‒ Всероссийский яичный фестиваль «Скорлупино», который проводится в селе Пестрецы Республики Татарстан. Кроме 500 различных блюд из яиц гостей ждет чемпионат по метанию яиц, сковородошные забеги и зажигательная яичная зумба.

Шведскую журналистку приятно удивил общественный транспорт в России. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Колядин, комментируя публикацию, отметил, что российские города за последние годы стали намного удобнее для проживания, и отрицать это бессмысленно.

Хорошая новость для тех, кто любит рыбалку, рыбу и хорошо поесть ‒ в июле можно насладиться всем этим сполна. День рыбака и фестивали ухи проходят по всей России. Наиболее известный из них ‒ «Донская уха» в хуторе Курган Ростовской области. Правда, этот праздник на берегу Дона уже прошел в начале июля. Зато вполне можно успеть в Керчь на гастрономический фестиваль «Рыбный пир» и «Гриль-фест».

Те, кто равнодушен к рыбе, могут отправиться на сырные фестивали во Владимирскую, Костромскую и Псковскую области. Либо на фестивали вареников в Краснодарском и Алтайском крае.

На фестивале финно-угорской кухни «Быг-быг» в Удмуртской республике можно попробовать блюда из самых необычных продуктов, а вот на Празднике огурца в городе Суздаль, наоборот, из обычных огурцов обещают приготовить более 200 кушаний. Кстати, этот фестиваль проводится уже почти 20 лет. За молоденькими солеными огурчиками приезжают из Китая, Германии и Италии.

Весь июль будет благоухать ягодными ароматами: фестивали «Вишневарово» в Тамбовской области, «Морошка» в Вологодской, «Клубничный» в Иркутской, «Малиновый» в Рязанской и на закуску – «Смородиновый день» в Пушкинском заповеднике в Псковской области.

Исследователи назвали лучший по качеству жизни город России. Но хороши и другие города, не попавшие в рейтинг, считает политолог Андрей Колядин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Член президиума Альянса туристических агентств России Александр Мкртчян считает, что это не просто мода ‒ это новый вид туризма для более требовательных путешественников.

«Время простого туризма, когда люди приезжали и смотрели монастыри и церкви, прошло. Все замечательно, но люди уже насытились этим. А вот духовная пища плюс обычная пища ‒ гастрономические туры становятся хитом продаж. Как правило, гастрономические фестивали проводят вне крупных городов, и это абсолютно правильно. В небольшой поселок, не поверите, могут приехать от десяти до тридцати тысяч туристов. Зарабатывают на этом все», ‒ отмечает Александр Мкртчян.

Те, кто остается летом в столице, тоже не заскучают. Фестивали японской, итальянской, французской и вьетнамской кухни удовлетворят кулинарное любопытство любого гурмана.

А чтобы праздник не закончился походом в аптеку, пищевыми расстройствами и другими неприятностями, важно соблюдать простые правила. Диетологи советуют, прежде всего, обращать внимания на условия, в которых готовится и хранится еда. Даже 2 часа на солнце могут превратить аппетитное угощение в яд. Выбирать следует простые блюда из небольшого количества компонентов, прошедшие термическую обработку ‒ лучше даже прямо «с огня». А людям пожилого возраста, детям и ослабленным болезнью на таких фестивалях лучше ограничится концертной программой и экскурсиями.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!!!

Популярные новости

To Top